- ベストアンサー
『眞広』と書いてなんて読めますか?
初めて質問させてもらいます。 6日前に出産を終え、もうすでに名前が決まってもいいはずなのですが、 いまだ決まっていません。 私は『眞広』がいいのですが、すんなり読んでもらえるか、 疑問に思って踏ん切りが付かないまま日にちが過ぎています。 そこで皆様に質問なんですが、『眞広』と書いてなんて読めますか?? そして、その読みは男っぽいですか?女っぽいですか? よろしければ名付けにご協力いただきたいです。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「まさひろ」くん。 男の子かなーとすぐに思いました! 我が家でも名づけに苦戦中です。 良い名前がつくといいですね♪
その他の回答 (17)
こんちには☆パッと見て、「まひろ」と読めました。 と、言うのも甥っ子が「真宙」と書いて「まひろ」なので・・・ 甥っ子の漢字に比べたらすごく読みやすいです^^
お礼
こんにちは。 甥っ子さん「真宙」と書いて「まひろ」くんなんですね。 実は別の名前に決まってしまったのですが、 やっぱり「まひろ」心残りだったりします。 回答ありがとうございました。
補足
この度はたくさんの回答ありがとうございました。 皆さんにポイント付けさせていただきたいのですが、 回答順とさせていただきました。 今回残念ながら「眞広」という名前は付けられなかったのですが、 別の素敵な名前を息子にプレゼントする事が出来ました。 しかし、やはり「眞広」と言う字も読みも好きなので、 3番目が男の子なら「眞広」と言う名をプレゼントしたいと思います。 皆様ご協力ありがとうございました。
- nyawawan
- ベストアンサー率34% (45/129)
「まひろ」くんですね♪男の子。 知り合いの子が「真広、まひろ」くんで男の子です。なので、それ以外は思いつきませんでした。「まさひろ」くんかなとは思いましたが。 「真(眞)」も「広」もポジティブで誠実なイメージがあって良い漢字だなあと思います。「まさひろ」だとお堅いイメージがあるけれど、「まひろ」と読めば読み方も可愛いし。 是非付けてあげて欲しいです☆
お礼
「まひろ」って読めますか♪ 「まひろ」と読んでくれる方が多くて、うれしいです。 しかし実は別の名前に決まってしまいました。 せっかく「まひろ」と読んでくれる方が増えて来たのに、 ちょっと残念です。 回答ありがとうございました。
- peshi-pa
- ベストアンサー率25% (39/152)
こんにちは^^ご出産おめでとうございます! パッと見て「まさひろ」と読みました。男の子っぽい印象を受けました。 我が子は女の子ですが、男女共通の名前で漢字もどっちともとれる物です。なので、病院などで「○○く~ん!」と呼ばれるのはしょっちゅうです^^;が、別に気にはなりません。 夫婦で話し合い決めた名前なので気に入ってます^^
お礼
こんにちは!ありがとうございます! やはりパッと見は「まさひろ」ですよね。 実際付けたいのは男の子で「まひろ」です。 男女共通の名前って素敵なものが多いけど、 性別がわからないのが、ちょっと難点ですよね。 でも、回答者様のように話し合って決めた名前なら、 気にならないのですね! もう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
第一印象は「まさひろ」男の子。 でも、悩んでいるということは「まひろ」女の子。 かなぁと思いました。 お忙しいとは思いますが、是非どなたかのお礼欄で答えを教えて下さいね。 赤ちゃんのお誕生おめでとうございます♪
お礼
やはり普通は「まさひろ」ですよね。 実際は男の子で「まひろ」です。 すんなり読んでもらえる名前を希望していたので、 悩んでしまいました。 もう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
漢字不得意なので、おそらく皆さん以上に読めません。 我が子も読めませんよ。名前。 「え???えっと・・・・」 といつも相手に名前聞かれます。 ただ、我が夫婦の場合、漢字は当て字です。だって、人の名前 呼ぶとき 「あの漢字と、あの漢字 ○○と書いて。○○と呼ぶ」 なんて頭の中で考えますか?考えないでしょ?書類上だけのもの よって、呼び名に懲りました。でもほら、親世代って画数うるさいので それに従いましたが(笑) まぁー男女の違いかぁー。難しいですね。 友達は、思いっきり男女共通といっていい名で。 よく性別間違えられました。って、書類ちゃんと見ろよ!というのが 本人や私、家族の意見ですがね(笑) でも本人気にしていないです。別に、男の子なのに○○子という あからさまに女の子みたいな名前じゃない。 それに、結構そういう名前って印象に残るから、いい思いを したとかも。 名前は親の愛情が入っていればそれでいいんです。 他人にじゃぁーこうしたら?と言われて変えた!なんて子供が 後々知ったらショックですよ。 私は、占い師につけてもらったらしいです。母や父に権限がなく そういう時代、習慣のあるところで、祖父母がつけました。 祖父母は悩んだ挙句占い師だって。 正直、両親に付けてもらいたかった!と思っていますが、 大勢の方が悩んだ名前なんだと今は思っていますが。やっぱり 母に「○○」って付けたかった!と聞かされると 「なんでつけなかったのよぉー」 って思っちゃう。だから、ご夫妻が納得した名ならそれで良しです。
お礼
最近は読めない漢字の子多いですよね。 私は出来ればすんなり読んでもらえる名前を希望していたので、 質問しましたが、回答者様の様な考え方もあるんだな!と思いました。 それに親の愛情が入ってればそれでいいんです。って言葉に、 愛情込めて考えた名前だからこれでいいかな?とも思いました。 主人と相談してもう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- hsakana
- ベストアンサー率35% (22/62)
こんにちは。ご出産おめでとうございます! パッと見て『まひろ』と読みました。 『まひろ』という読み(響き)からは女性を連想するけど、 『眞広』という字からは男性を連想しました。 赤ちゃんは、男の子、女の子、どちらなんだろう~。ドキドキ。 よかったら最後に教えてくださいね!
お礼
こんにちは。ありがとうございます。 パッと見「まひろ」と読んでもらえてうれしいです。 実際付けたいのは男の子で「まひろ」です。 読みは女の子っぽいですね! 柔らかい響きがいいなぁと思いました。 もう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- hamutamu2
- ベストアンサー率21% (47/219)
ご出産おめでとうございます。 まさひろくん。 男の子。 だと思いました。 よーく考えると「まひろくん」かな?とも。 男の子っぽい名前だと思います。 後ろに「広」がつくと、男の子のイメージが強いですね。
お礼
ありがとうございます。 普通「まさひろ」と読まれますよね。 よーく考えると「まひろ」ですか・・・ 実際付けたいのは男の子で「まひろ」です。 もう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- yukkkyu
- ベストアンサー率17% (28/157)
こんにちは。 >『眞広』と書いてなんて読めますか??その読みは男っぽいですか?女っぽいですか? ・・・「まさひろ」ですかね。「まひろ」とも読めますが、女の子っぽくはないですね・・・。男の子って感じです。
お礼
こんにちは。 やはり普通は「まさひろ」ですよね。 実際は男の子に付けたい名前を考えています。 すんなり読める名前希望なので、もう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- xx_xxx_xx
- ベストアンサー率18% (66/364)
読みは「まひろ」で周りにその音で男性と男の子がいます。 音は女の子でも可愛いと思いますが、字は男の子っぽいかな。
お礼
「まひろ」と読んでもらえてうれしいです。 男性と男の子で「まひろ」くんがいるんですね! 希望が見えてきました! 読みは女の子っぽいので、漢字は男の子っぽいものと 思い考えた漢字でした。 もう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- uskt
- ベストアンサー率49% (361/733)
「まさひろ」か「さねひろ」で、男の子の名前だと思いました。 でも、ほかの方の回答を見ると「まひろ」と読んで、女の子という解釈もあるんですねぇ。最近はこちらのほうが普通なのかもしれないと思いました。
お礼
普通は「まさひろ」ですね。 最近はこちら(まひろ)のほうが普通と言われて、 少し希望が見えました。 もう少し悩んでみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 やはり「まさひろ」と読まれますよね・・・ 実際付けたいのは、男の子で「まひろ」です。 もう少し悩んでみたいと思います。 kich-46さんも良い名前が決まるといいですね!