アフリカの文明
なぜ、アフリカでは西欧ほどの文明が発達しなかったのでしょうか?
エジプト文明は実は黒人の文明だった、という説もあるらしいですが
結局は残らず衰退してしまいましたので明らかではありません。
他にも遺跡などがあってある程度の文化が発達していたことは認めます。
コロンブスがアメリカ大陸を見つける以前に
アフリカ人が舟(船じゃなくて)で南アメリカに辿りつき、
そこで新たな文明を起こした説もあるらしいです。
しかし、16世紀にヨーロッパ人が攻め込んできたときには成す術もなく、
奴隷にされてしまいました。
一部の差別的な人達はSATやGREの結果などを見て「黒人は知能が劣っている」と言います。
それは明らかに間違いなのでしょうが、
ヨーロッパでは薬とか機械とかどんどん新しい発明が生み出されていたのに
その一方でアフリカでは比較的立派な文明が存在せず、今でも開発途上の国が多いと聞きます。
これはどう考えればよいのでしょうか?
以前、ある人類学者と話す機会があったのですが、その方が言うには
「寒い気候の地域では物事を工夫しないと生きていけない。
温かい気候の地域では資源はたくさんあるし、
工夫しなくても生きていけるから文明が発達しにくいんじゃないか」ということでした。
半分納得したのですが、温かい地域でも工夫は必要でしょう、やっぱり。
未だに採集狩猟生活を続けている地域では毎日の食料確保も難しいと聞きますし。
本当に気候と学習能力との間に深い関係があるのでしょうか?
疑問だらけです。
(アフリカの)文明・歴史について詳しい方、いらっしゃいませんか?
お礼
ありがとうございます. 参考にさせていただきます.