• ベストアンサー

事故の過失割合

狭い道を直進していたら、自宅駐車場から出てこようとした車に左前方をぶつけられました。この場合、判例タイムズでは、過失割合が当方2割とされていますが、これを動かす(軽くする)のは難しいですか?  修正要素としては、私は、相手の車自体、相手の家の壁に阻まれて真正面に来ないと出て来ていることは確認できず、相手が出てくるのに気づいたときにブレーキを踏みました。また、当方が走っていたのは自転車2台に並んで走られると離合できないような狭さ(3~4m)の道路です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107982
回答No.5

御回答ありがとうございます。  さらに質問なのですが、ss77さんが書いて下さっている『貴方に過失-80%』の「-」の部分は、「マイナス」という意味ですか?それともわたしが80%ということでしょうか? 事故とは相手の考え方も考慮されますので 相手の考え方次第で逆に貴方に当てられた解釈される場合もあります。 相手の車がすでに道路に出ていた。 進路妨害はしていない。  状況は変わります。 一枚上手だと、貴方の条件では示談はしない以前に 交渉に乗らないパータンもあります。 通常 殆どは直進は80:20です。  しかし、相手の保険屋は相手の見方で解釈しますので 60:40などぬかしてきます。  それ以前に 物損はお互い様で50:50でお互いに直すパタンもあります。 例: 相手が優先道路に飛びしだしても 80:20 は良い例でもあります。  飲めばですけど。。。通常 70:30で交渉です。 事故届けは 出会いがしら? でしょうか?    

leon_leon
質問者

お礼

ss77さん、丁寧な回答ありがとうございます。 やはり8:2で交渉するようです。 保険会社からの連絡が、遅れたため、お礼が遅くなってしまってすみません。 あとは、相手の修理費用を待つばかりです(>_<)  tpedcip さん、86tarouさん、sayapamaさんも丁寧に御回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

幹線道路・幅6M以外  自宅や駐車場置き場の隣接する狭い生活道路 相手の車が既にバックで徐行中の場合 貴方に過失-80%です。 相手の車がぶつかる前に停車した場合 貴方に過失-80%です。 相手が突然飛び出した場合 その限りではない。 大方 80:20 です。  まあ相手が一枚上だと、貴方に過失責任転換する 弱いところ突きます。 先方不注意・安全運転義務違反・狭い道の場合 確実に割合は厳しい。 その場合調停・訴訟で頑張りましょう。  

leon_leon
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。  さらに質問なのですが、ss77さんが書いて下さっている『貴方に過失-80%』の「-」の部分は、「マイナス」という意味ですか?それともわたしが80%ということでしょうか?

• tpedcip
回答No.3

2m手前が3差路になっていて徐行していた事、相手の家の真正面に来ないと相手車は確認出来ない事を主張し、 保険会社と交渉してください。 出来れば担当者を現場に連れて行けば尚良いと思います。 もし相手がバックで出ていた場合は-10です。 いずれにしても0は無理思いますよ。

leon_leon
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。  そうですね。そう主張してみます。  相手の車は前進で出てきたので、-10は無理でしょうね…(ーー;)  0は私も無理とは思っているので、1:9ぐらいにできないかな?と 思ったんです。

• 86tarou
回答No.2

同じような状況に私もなったことがあります。事故を避けることはこちらには不可能だと言ったところ、相手の人が全面的に過失を認めたため0:100になりました。なぜか普通なら出し渋る相手の保険屋もそれで了承して全額支払ってくれました。その保険屋に聞くと顧客の利益(自分が悪いので早く示談にしたい)を優先させるためと言ってました。 過失割合もパターン毎に参考になる数値はあるでしょうが、最後は話し合いになると思います。保険を使わない限り(保険屋が認めた場合)、強制的に払わせる手段もないですし。根気強く交渉してみてください。何も言わないよりは、少しかもしれませんが良い結果になると思いますよ。

leon_leon
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 そうなんですか?ラッキーですね。  私の場合、相手が出てきたのにもかかわらず、保険屋に聞いたところ、相手が「自分だけが悪いわけじゃない」というような言い方をしているので、0はないかもしれません(T_T)相手は謝りもしないし・・・。 がんばって交渉してみたいと思います。ありがとうございました。

• sayapama
回答No.1

相手の駐車場の出口には、安全確認用のミラーなどは無かったのでしょうか? 質問者さんは徐行されていましたか? 事故を回避するためにクラクションを鳴らしたり、狭い道ながらもハンドル操作で事故を回避されたりしましたか? これらの事象により、若干の過失割合が修正されることはあると思いますが、基本ベースは、質問者さんが走行中ですので 8:2になりますよね。

leon_leon
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。  私はそのすぐ手前(2mぐらい)が3差路になっていて、ミラーもなくよく車がとびだしてきたりするので、徐行していました。クラクションは質問に書いたとおり、相手の家の真正面に来ないと相手車は確認できないので鳴らしていません。また、ハンドル操作で回避しようとすると民家に突っ込んでしまいます。  それから、相手駐車場には安全確認用のミラーはつけてありません。 それでも動かないでしょうか?