• ベストアンサー

福祉施設入所者の選挙における不在者投票について

ある福祉施設に勤務しています。 私の住む町では、今週から市議会選挙が始まりました。 そこで、選挙運動員が「友人」という立場で面会に訪れ、 「入所者の投票所入場券はどこか?」と職員に尋ねていました。 話を聞いてみると、入所者と一緒に不在者投票をするとのことでした。 入所者は軽い痴呆症ですので、利用されることは明らかでした。 幸い、入所者の投票所入場券は自宅の家族の元にあったので、 特に問題とはなりませんでした。 他の施設ではどう対応されているのでしょうか? また、法律上こういったことは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usakuma
回答No.1

全く考えられない行為ですねぇ。  私は、法律の事はさっぱり ? ですが、3つの特養で選挙を見ていますが、かなり厳しい管理がされています。 大抵、選挙参加を希望する利用者のみが参加します。  少し前から、『○日に選挙があります。』と伝えます。 前日、当日にも、選挙がある事を伝えます。 自分で候補者を選択出来ない方は、不参加としています。 手の不自由な方の場合、代筆は職員が行いますが、必ず利用者一人に対して2人の職員が付きます。  そして、代筆したものを利用者に見せて確認し、投票箱に入れます。 候補者が載っている新聞などを用意しておきますが、 職員から『この人?』と候補者の名前や写真に向かって、指で指し示すことも、禁止されています。場合によっては、『誘導行為』になるからです。 利用者ご本人が、その方を代理人としてお呼びし、付き添い&アドバイスを求めたのなら、まぁ、ありなのかな・・・? 今回のケースは、裏が垣間見えてるんですよねぇ。私の経験上では、出会ったことがない、びっくりさんですねぇ。 法律に関しては、お詳しい方にお願いしましょぉ・・・。 ちょっと驚きながらの投稿なので、おかしな文ですけどお許し下さい。

noname#12381
質問者

お礼

とても参考になりました。 今日から選挙運動が解禁になり、 明日からもっと運動員が訪ねてくるかもしれないので、 早速、明日朝一番で対応を協議したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ayukomix
回答No.2

その入所者の方が禁治産者なら投票権は与えられないので、もちろん選挙権はありませんが、入場券が届いている限り、禁治産者ではないと思われます。 そうなるとたとえ第3者が同伴していても、本人が投票したならば、法的には判断能力があり、「自己の判断での投票」とみなされるため、違法行為には当たらないと思います。

参考URL:
http://www.city.yokohama.jp/me/senkan/senkyo/kyoken.html
このQ&Aのポイント
  • 【ぷらら(インターネット接続サービス)】のadminメールに関して、送受信ができなくなった状況について相談します。
  • adminからのメールでATTENTION: Bounced Message Notificationというタイトルで多数のメールが届いた後、全く送受信できなくなりました。対策は何かありますか?
  • お使いの環境はWindows10で、有線LANや無線LANで接続されています。
回答を見る

専門家に質問してみよう