• ベストアンサー

DVDドライブの故障?

数年前に買ってここ3年ほど使っていなかったWinMeを出してみました。 何とか動くのですが(XPに慣れてしまっていたので使いにくい感あり)、電源を入れてすぐからDVDを入れるところが勝手に開いて、2度ほど強制的に出ないようにするともう勝手に開くことはないのですが、実際にCD-ROMなどを入れても、認識されません。どうやらこのあたりに不具合があるようです。 Meはもう修理不可能だと聞いていますが、DVDを入れるところだけを何か他のもので代用し、CD-ROMやDVDを楽しむことはできるようになりますか?(以前、その部分だけをオークションで買ったものと交換をして、使えるようにした人のサイトを見た事がありますが、たぶんそれは無理でしょうね。。) せっかくまだ動くPCなので、娘が遊ぶのに使えそうです。何かよい案はありますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakuritsu
回答No.3

>以前、その部分だけをオークションで買ったものと交換をして、 なぜ、無理だと思うのかわかりませんが、デスクトップPCなら簡単です。ケース開けてねじ4本はずし、信号ケーブルと電源ケーブルをつなぎなおして、ねじ止めするだけです。ノートPCなら交換は形状的な問題もあり、難しいかもしれません。 DVDドライブ新品でも安いものなら \5,000 以下。 CDドライブ中古なら \200~\1,000 でしょう。

minnnanouta33
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 そんなに簡単なしくみになっているのですか!!?? 知りませんでした。 私が見たオークション関連サイトの人がやっていたのは まさにこれです。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• kentacya
回答No.4

ほかにもPCがあるようですので、特別に増設も考えなくて、例えばあなたが使用しているパソコンのドライブを共有設定して、ネットワーク上で動かせばいいのでは。

質問者

お礼

再度回答をありがとうございます。 そういうこともできるんですね!! できるような気はしていましたが・・・。 また具体的に実行するときに、別投稿で質問させていただこうと思います。 いろいろなアイディアを寄せてくださって、ありがとうございました。

• Hoyat
回答No.2

>Meはもう修理不可能だと聞いていますが 修理する価値があるかどうかを別にすれば 95マシンでもそれ以前のマシンでも修理するのは可能です。 大抵は費用対効果が見合わないので修理する価値が無いだけです。 >DVDを入れるところだけを何か他のもので代用し DVDを入れるところと言うのは光学ドライブだと思うのですが Meのマシンで光学ドライブでDVDを標準で載せているものは 殆ど無いのでCD-ROMドライブではないでしょうか? (CD-Rドライブ標準搭載も少なかったはずです) 光学ドライブは載せ換えれば大抵は動きますが Meだとドライバが無いものもあるので DVDドライブはコンボ(DVD-ROM+CD-R/RW)が限界ではないかと思われます。 ですので、今主流のDVD-R/RWとかが焼けるドライブは載せても認識しない可能性はあります。 また、DVD-Videoを再生するにはデコーダ機能の有無がその時代のマシンだと問題になってきますのでCeleronCPU搭載のマシンだと厳しいかもしれません。 いずれにしてもマシンスペックが不明ですので やれるやれないの具体的なアドバイスは出来ません。 メーカー名・機種名・型番をお書きください。

質問者

お礼

回答をありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 機種などを書くべきでしたね。 ご意見とても参考になります。 ありがとうございました。

回答No.1

質問の趣旨とずれているかもしれませんが、外付けのDVDドライブを利用してみてはどうでしょうか。

参考URL:
http://www.iodata.jp/promo/dvd/
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 サイト、参考にさせていただきます。