• ベストアンサー

Blogn+で画像がきちんと表示されない

docomo F904i使っています。 携帯で、とあるブログを見ると画像がとても小さく表示されてしまいます。 そのブログのスクリプトはBlogn+を使っています。 他の携帯で閲覧してみると、普通に見やすいサイズで表示されました。 携帯側の設定でしょうか? Blogn+の仕様でしょうか?(他の携帯ではOKなのに?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minori323
回答No.2

参考URLで配布されているファイルを利用されたのでしょうか? だとしたらひとつ気になることが・・・ 「mobilelist.cgi」の中の904iシリーズのリスト全てに 「(」が入力されている部分があるかと思いますが、 これが全角で入力されています。 この全角部分を半角の「(」に置き換えてみてください。

rikijin
質問者

お礼

とりあえず F904iのみ (にしてみましたが効果はありませんでした。 本当にご丁寧にありがとうございます。 しかし、なぜなんでしょう・・・・。 mobilelist.cgiのパーミッションをいじる必要があるのでしょうか・・・

rikijin
質問者

補足

はい、参考URLにてDLしたものです。 ( の半角化、今からやってみます。

その他の回答 (2)

• minori323
回答No.3

うーん・・・ もしかしてF904iだとわたしのブログでも同じような見え方をしているのかなぁ・・・その機種が手元にないので確認できないですが; ちなみにわたしの携帯はSH904iで問題なく見れています。 パーミッションはうちでは755になってますね。 644とかにも一時的に変えてみましたが問題なかったです。 ちなみにBlognは最新のバージョンを利用されているのでしょうか? 画像が小さくなってしまうのは、機種が判別出来なかった時にデフォルトで設定されたサイズ(96×72)になっているからだと思いますので、 プログラム内でこのサイズを大きめにしてやれば大きく表示されるかも知れません。 最新バージョンですと、「im.php」内の17行目あたりに$max_width = 96;$max_height = 72;とか書いてあるのでこの数字を変更してみるといいのではないでしょうか。 修正される際は文字コードとかに気をつけてください。 動かなくなったら大変なのでバックアップも取っておいた方が無難です。

• minori323
回答No.1

わたしも自分の携帯でブログを閲覧した時に、 画像のサイズがすごく小さくなっていました。 どうやらファイルの中にある「mobilelist.cgi」で携帯の機種ごとに表示サイズを変えているみたいなのですが、公式サイトからダウンロード出来るファイルの中の「mobilelist.cgi」は随分古いもののようで、最近の携帯はこのファイルのリストに存在しません。 なのでこれに最新機種の情報を追加して上書きしてやれば良いようです。 参考URLのサイト管理者様がこの「mobilelist.cgi」のかなり最新のものを配布してくれているのでためしに上書きしてみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://i-njoy.net/tips/plus_mbl.shtml
rikijin
質問者

お礼

ありがとうございます 上書きしてみました、が・・・ 症状は変わりませんでした。 F904iだけの症状なんでしょうか・・・