• ベストアンサー

今のダウンジャケットって生地が薄いですか?

お世話になります。 ダウンジャケットを買おうと思うのですが生地が薄いんです。 外生地はポリエステル100%で中素材はダウン70%フェザー30%です。 やっぱり生地が薄いって事は中素材があまり入っていないって事なんでしょうか? だから真冬はやっぱり寒いですか? デザインは細身で丈もショートでもなく・・・って気に入っているのですが。 値段が安すぎるのがちょっと・・・5千円ですからこんなもの? ブランドはロシニョール社です。 今年の冬は寒いって言われているので後悔したくないのです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikon3
回答No.1

生地の薄さと暖かさは関係ありません。 薄いからといって中身がたっぷり入った物もありますし。 生地が薄いのは軽量になるのが優先です。 生地の厚み関係無く、5000円だったらそんなもんですね。 高級なダウンだと、ダウンだけで(毛だけね)で100g2000円とかしますから(2万円なんてのもある(^_^;) そのダウンジャケット+アウター(もしくはインナー)の組み合わせで着ればいいでしょう、そのほうが応用が色々と利きます。 そのダウンジャケットだけだと、寒いですね。今年の冬じゃなくても(^_^;

marimarimariru
質問者

お礼

やっぱり寒いですよね。 寒いとダメなんです。 寒いとすぐに風邪を引いてしまうので。 やっぱり買うのはやめておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akio3355
回答No.2

>・・・5千円ですからこんなもの そんなもんです。 ダウン製品はダウンの量と質で値段が変わってきます。 同じダウンでもグースとダックでは違いますし・・・ 確かに最近はダウンだけでなく、外生地の素材等が新素材だったりして、ダウンの量が少なくても保温効果が高い割りに安価なものも増えています。 しかしながら質問者様の情報ではそのようなことも無い様に思えます。 但し私は思うのですが、日本の寒さなんてたかが知れてると思いませんか? 自分自身が寒さに強いせいもありますが、北極圏にでも行けそうなダウンを着ているような人はちょっと笑ってしまいます。 スタイルにも流行り廃りがありますし、実用度でなくファッションで考えるなら気に入ったものを買った方がいいのではないでしょうか? ちなみに私のダウンも確か7,8千円(良く思えていない・・・)位のバーゲン品で、メーカーも解りませんが結構重宝しています。 日本では十分過ぎるほど温かいですし、冬の中欧あたりの旅行もこれで十分です。

marimarimariru
質問者

お礼

やっぱりそんなもんですよね。 私は寒さに弱いのでダウンは必需品です。 ドレッシーなファッションの時にもダウンを着ていって顰蹙を買いました。 (だって寒かったから) 寒さに強い回答者様がうらやましいです。 しかも結構お買い物上手。 私ももう少し探してみることにします。 ありがとうございました