• ベストアンサー

遅れて届くメール

たまにメールが一時間送れて届くときがあるのですが どうすれば直りますか? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.2

直りません。 そもそも、E-mail は即時の配達を 「 全く保証しない 」 システムです。 経由するサーバのどこかに、故障中やメンテナンス中等、メール遅配要因があった場合は 遅れます。そしてこれは、「 あり得ること 」 であり、「 想定動作の範囲内 」 です。 経由サーバにいつ故障が発生するかなど予想はできませんから。 そもそも E-mail は遅れる事があるどころか 「 確実に相手に届く事自体を保証しない 」 システムでもあります。 これは、E-mail を使う以上避けては通れない自体であり、「 E-mail ってそういうもの 」 と 納得の上で使うしかありません。ですので、急用の場合はE-mail ではなく直接電話したり 確実に届けたい場合は、送信後に電話確認するなど、ユーザ側での対処が必要です。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.1

電子メールは即時配信を保証したシステムではないので、その程度の遅延は許容範囲です。 中継されるメールサーバーの設定や、回線等の状況により遅延は発生します。 基本的に”手紙”ですから。 ただし、極端に遅延が発生する場合は、中継しているサーバーのトラブルの可能性もありますので、自分や相手のメールサービスに障害が出てないか確認して下さい。