• 締切済み

エクセル関数

エクセルで出勤簿を作り、残業・深夜を求めたい。 8:00から17:00定時。17:00から22:00残業・昼休みに30分・60分仕事をする事もあります。22:00以降深夜。労務費をしりたい。

みんなの回答

noname#43018
noname#43018
回答No.2

Select Caseを使って、場合分けをするのです。 If...ElseIf...の構文を使ってもよいです。 基本的な概略だけ書きます。 コードを書いてみましたが、横にも縦にも長くなり、それに、私はここで、うまくタブや空白が入れられないので、かえってわけがわからなくなるからです。 この関数の引数は、勤務時間の開始、終了、昼休みの開始、終了、の4つです。「昼休みに30分・60分仕事をする」の意味がよくわからないのですが、昼休みに関する引数はほかに変えた方がいいかもしれません。もし、人によって単価が違うのなら、単価、ないしは職種、職級も引数に含めます。 で、Select Case で場合別けをすればいいですね。 ただ、これ難しいですよ。例えばですね・・・・ 昼休みに仕事をしたら、その日その人は昼休みなしでしょうか。それとも、要するにフレックスに昼休みをとれるということでしょうか。 17時以降に昼休みの名目で休息をとることはありませんか? 深夜残業は朝の8時までですか?そうすると、朝、6時から仕事をしている人は8時まで深夜残業の単価がつくのでしょうか? 御社の勤怠管理をしている部署の方とよくお話してください。 多分、御担当の方を困らせることになると思います(経験あり ^^;)。

• Cupper
回答No.1

んー・・・作成依頼ですか? その場合残念ですがお答えできません。 自分で作るためのヒントが欲しいと言うのであれば、 具体的にどのような物を【作っているのか】を示してください。 また何が分からないのかを具体的に示すと的確な解答を得られますよ。 とりあえずアドバイス。 関数一つでできる問題ではありませんので、複数の関数を組み合わせて数式を作ってください。 また、一つの方法で解決しようとせず複数の方法を考えましょう。