• ベストアンサー

養育費の強制執行する為に元夫の会社名を調べたい

公正証書を作ってますが、元夫は養育費を勝手にどんどん減額して払ってるので困っています。 未払い分の強制執行をするつもりです。住所はわかっていますが、会社名がわかりません。 お互いの住所はかなり離れていますので探偵に頼むしかないのかと思っています。 このように会社名がわからず探偵にお願いしたという方はいらっしゃると思いますが、調査料金の相場はどの位なのでしょうか? 探偵会社にも高額な調査料金を請求する会社などいろいろあると聞きましたので、実際聞く前にこちらで確認したいと思いました。 情報の分かる方がいたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50303
noname#50303
回答No.2

私もあなたと同じように元旦那から養育費を払ってもらえず、差押えしたりしました。滞納分を払う変わりに差押えを取り消して欲しい、これからは必ず払うとの約束から、滞納分を払ってもらい取り消しました。何回か毎月支払いがありましたが、会社を辞めてしまいました。なので差押えはできず…。居場所(住所)が分かるのなら、財産開示をしてみて下さい。財産開示から相手の勤務先が分かります。申し立てには一万くらい(収入印紙、切手)かかりますが、できることはしてみた方がいいと思います。お互い子供のために頑張りましょう。

plokk
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、失礼しました。 お互いに、養育費の件で苦労しますね。 養育費=子供の為に必要なお金 それなりの給料をもらっているのに、優先させるのは自分の生活で 余った分からいくら払えるかという考えなのです。 未払い分だけでも結構な金額になるので、 財産開示の方法について調べたり、できることはして あきらめないでいきたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• toko2468
回答No.1

「探偵」ではなく、「弁護士」に・・相談してください。お住まいの地域によっては「市・区などで無料相談」出来る場合があります。先ずはそこで。 養育費の取立てに関する法改正 http://www.singlemother.co.jp/yoikuhi/houreika.shtml [Q4]を参考にどうぞ。

plokk
質問者

お礼

ありがとうございます。 裁判所に問い合わせたところ、強制執行するには相手の 勤務先がわからないと手続きできないそうです。 実際、財産開示手続きをするにはいろいろ条件があるようにも 聞きました。 なので、今の段階で財産開示手続きというのは無理ではないでしょうか? やはり探偵しか道はないのでしょうか・・