• 締切済み

Nimoswについて

前のPCからデータを持ってきた外付けHDDをウィルス検査してみたところ、Nimoswというトロイの木馬が検出されるのですが、該当するファイルを消しても消しても沸いてきます。しかも、別の以前は検査しても問題が無かったファイルに寄生して増殖してるみたいです。 この外付けHDDはUSBメモリのように結構持ち運びしていたので感染源は不明です。 ネットでNimoswと検索してもトロイの一種ということは判明するのですが、それ以上の情報は発見できませんでした。 使用ソフト: avast! v4.7 Home(検出された) BitDefender v10 Free(検出されず) 使用環境: CPU:intel Core 2 Duo E6750 メモリ:JEDEC PC2-6400 1GB×2枚 HDD:Seagate 500GB + 320GB マザーボード:GIGABYTE GA-P31-DS3L ビデオボード:AOpen Aeolus F86GT-DC256X OS:Windows XP Home SP2 avastの誤認も考えられたのでBitDefenderを使用してみたのですが、BitDefenderで検査した後にavastで再度検査すると、新たに検出されたので、再び削除してます。このままでは外付けHDDのバックアップが空になってしまいます。 というわけで正直、手のうちようがなくなってきたので、質問させて頂きました。些細な情報でもよいので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• FMVNB50GJ
回答No.1

avast! のサイトで調べてもわからないなら、どうしようもないのでは。 オンラインやったんですか。 自分ならそのソフト信用しませんが。 http://www.f-secure.co.jp/v-descs/disinfestation.html Nimoswは正式な名称ではないですよね。 WinTrojan/Nimosw.83968 Win-Trojan/Nimosw.81920 Win-Trojan/Nimosw.102400 いったいどんなファイルをウイルスとして検出しているんですか。 動画、officeファイルなど。あるいはソフト。 なんでもなかったファイルがウイルスとして検出される?どんなファイルでも感染する? 忙しいところでしょうが、暇つぶしにもなれば。

kitguy10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一応、シマンテックのオンラインスキャンを使用しまして、そちらでも検出されませんでした。 ちなみに、主にisoファイルとして検出します。元々は、ウィルスの混入のしようのないモノ(友人から借りた映画・アニメ等のDVDをツールによりisoファイル化)が主に感染してました。(容量の多くを占めるということにも関係?)