- ベストアンサー
地上デジタルにしました。番組によって画面が小さくなります。
昨日、地上デジタルにしました。画面は非常に綺麗になりましたが番組によって画面が小さくなります。東芝の液晶37型ワイドテレビです。小さくなるのは両端が10センチ位で番組によってやコマーシャルになると小さくなったりします。テレビの設定があるのかと思いいろいろ試しましたが直りません。番組やコマーシャルがデジタルに対応していないってことでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地上波デジタル用のHDの素材以外は左右に10cm位(37型だと) 黒い部分が出てしまいます。番組でもロケものだったりすると、 同じようになったり、ごまかすために左右の黒い部分に模様をいれたり しています。画面比率(以前は4:3、地デジは16:9)なので しょうがないのです。おまけに、HDでないのに16:9のものだと、 上下にも黒が出て、太い黒枠状態になってしまいます。これからは そういうものはどんどん減っていき、2011年7月23日までになくなります。
その他の回答 (1)
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
回答No.1
地上デジタルでも、全てがハイビジョン素材が 使われているわけではありません。 (キー局ならともかく、地方局には設備投資も大変) 番組によっては、S-VHSと同レベルの規格の映像素材も多く、 当然4:3の映像になります。 あくまで信号がデジタルになっただけで、 素材の画質まで良くなるわけではありません。 (ハイビジョンカメラじゃないと、ハイビジョン映像は撮れません) カラーテレビでも、白黒の映画がカラーにならないのと同じです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 番組の仕様なんですね。納得いたしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 番組の仕様ならしょうがないですね。 > ごまかすために左右の黒い部分に模様をいれたりしています。 そういえば良く見ます。 最初は違和感がありましたがだいぶ慣れてきました。