• 締切済み

口座振替依頼書について

ガス会社と口座振替の契約をするのに、手元に口座振替依頼書があるのですが、これは自分の口座がある支店に提出すればよいのでしょうか?契約をする本人とその契約先では提出先が違うというふうにきいたことがあります。支店に提出するのか、企業に提出するのか、あるいは銀行の口座振替専門の部署(センター)に提出するのかを教えていただきたいです。

みんなの回答

• DONTARON
回答No.2

銀行にすべて提出すればあとはすべて銀行側が行ないます。 すべての手続きに1ヶ月ほどかかりますので、 それまではガス会社から支払いについて聞かれる可能性がありますが、 銀行で手続きしたことを伝えればいいでしょう。

回答No.1

公共料金の口座振替は自分が引き落とし口座にしたい銀行の窓口へ提出します。 例えばあなたが○○銀行の△×支店の口座があったとします。 この場合その支店ではなくてもその銀行の本支店であればどこでも受け付けてもらえます。 銀行側が引き落としにしたい口座があると確認してガス会社なり電気会社なりに送ってくれます。 1部は本人、1部は銀行、1部はガス会社などの控えがあるはずです。 引き落としするガス会社などは引き落としをしたいと思ってもその口座がないとまた依頼書を提出してもらわなければいけないため、 銀行に確認してもらうと言うわけです。 ただ場合によっては、直接ガス会社や電気会社などに提出する場合もありますが、 それではこちら側に手間を掛けてしまうので、銀行に提出するだけで間に合うような書類になっていると思いますよ。