- ベストアンサー
筆王のアップデート
筆王ZEROを購入し使い始めましたがエラーが発生しましたというメッセージが出てしまいアップデートできません。セキュリティソフトのファイアーウォールも許可設定しましたがエラーになってしまいます。方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsVista、PentiumD2.8GHz、メモリ2GB、ハードディスク160GB、カスペルスキーインターネットセキュリティ7.0、ADSL8MBps 回線YahooBBという環境で、筆王ZEROを使っています。 私の場合、アップデートの内容は表示されダウンロードが開始された後に、詳細画面に「ダウンロードエラー」と出て止まってしまいました。ファイアウォールの設定にも問題はなく、(危ないのでやらないほうがよいと思いますが)ファイアウォールを止めてもエラーになるので、ほかの機能を調べて見たところ「ウェブアンチウィルス」という機能が関係していました。 これはダウンロードを要求したソフトにデータを渡す前に、カスペルスキーがデータを蓄積(バッファリング)してチェックし、問題がなければアプリケーションにデータを渡すという機能だそうです。 レベルを「高」にして使っていたところ、バッファリング時間が60秒に設定され(手動で変更もできます)、アップデートしているのにデータが受信できないので筆王アップデータのダウンロードエラーが出たということらしいです。レベルを「推奨」にしてみると、バッファリング時間が1秒になり、問題なくダウンロードできました。 ほかのセキュリティソフトにも同様の機能があると思いますので、ファイアウォール以外の機能(システム監視というのでしょうか?)を調べてみてはどうでしょうか? また、お使いの回線(ADSLや光ファイバー)や通信速度なども関係してくるかもしれません。 サポートのかたに問い合わせたところ、今月の中旬ごろに手動でアップデートが可能になるそうですので、待ってみるのもいいかもしれません。 No1の方も書かれていましたが、最低限お使いの環境(機種、性能、OS、セキュリティソフト、通信回線、プロバイダなど)を書いておくべきだと思います。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
これだけでは回答はできないと思います。 素直にソースネクストのサポートへ問い合わせてください。