- ベストアンサー
宝塚について基本的なことから教えてください
宝塚について詳しい方、宜しくお願いします。 今まで宝塚を見に行こうと言う発想はなかったのですが、今度妻と見に行こうかと言うことになりました。 そこで、まず一つ目の質問です。チケットってどこで売ってるのでしょうか? 先日、色々と探していたのですが詳しい情報が載っていなかったものでして(探しきれてないだけだと思うのですが・・・) それと、それに伴いチケットなんかを売買しているオークションを見ていましたら凄い高いものもあれば全然入札が入っていないものまでその差が激しいのです。 二つ目の質問です。それはどうしてなのでしょうか? そもそも、月組・雪組・・・とかってどういう風に分かれているのですか? また、どういった公演に分かれているのでしょうか? 私は宝塚は一つの団体で、劇団四季みたく一つの公演しかやっていないものかと思っていました。 沢山の組のかたがそれぞれ違った公演をされてるみたいなので、なんか訳がわからなくなってきています。 って、質問を書いてる今現在もちょっと変な文章になってきているかもしれません。 まとめます。 質問1:チケットはどこで手に入れるのか? 質問2:組の種類とその公演内容。 質問3:それぞれの組の人気の順番。 質問4:人気がある公演とない公演は何が原因(皆さんの判断に任せます)なのか。 以上です。 以前同じような質問があったぞ!っていう回答でもいいですので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。。。 最初は何が何やらわかりませんよね。。私もそうでした^^; 質問1 1.チケットは普通にチケットぴあや、ロー ソンチケットで買えます。 電話予約のようです。ピアの情報誌、ロ ーソンのチケット情報誌などに方法が書 かれています。 2.宝塚チケットカウンターで買う。 これは現地近くの方でないと無理です し、朝早く、時にはもっと前か ら、、、並んだりとかなり大変ですの で、初めはあまりお勧めできまん。 3.宝塚歌劇インフォメーションセンター に電話予約をする。 一般前売り開始日翌週の木曜日より、 宝塚チケットカウンター販売後のチケ ットを朝10時から受付するもので す。観劇の前日まで電話予約を受け付 けています。 などなど・・・チケットの購入方法は色々とあります。宝塚歌劇の各組の公演が常に行われているのは、宝塚市の宝塚大劇場、隣接する宝塚バウホール、東京宝塚劇場、がありますが、どの劇場での公演をご覧になるかによっても少し違ってきますが。基本的にどの劇場の公演も、プレイガイドで購入できるというのは共通です。 チケット購入方法については、劇団が発行する宝塚歌劇の情報誌があるのですが、それに現在公演中の公演の内容や、購入方法が詳しく載っていますので、わかると思います。「歌劇」「宝塚GRAPH」という2冊が毎月出ています。本屋さんの、雑誌コーナーや女性誌のコーナー、たまに音楽雑誌や演劇雑誌のコーナーなんかにあったりします。 この本を買ってみると、だいたいの様子がお分かりになると思いますし、どの公演を観たいか、決める参考にもなるかと思いますよ! 質問2 組の構成は下の方々が書かれている通りです。宝塚は1つの団体ですが、それぞれの組に分かれて、違う劇場で違う演目を公演しています。劇団四季も、団体としては1つですが、東京や九州など複数の劇場でそれぞれチームに別れて違う公演をしていますよ。(四季では決まった“組”に別れているわけではないですが) 現在、花、月、雪、星、宙(そら)、の5組に分かれています。各組6~70人の生徒(宝塚歌劇団の団員は全員“生徒”と呼ばれます。)が所属していて、それぞれの組が、順番に各劇場で公演をする事になるのです。 公演内容はだいたい、お芝居とショーの2本立てとなります。劇場ごと、組ごとに違う公演をしていますので、これも、チケット情報誌か「歌劇」「宝塚GRAPH」などの雑誌を見ると、今どの組が、何を公演しているかわかります。(その時公演していない組は次の公演に向けてお稽古中ということになりますね。) 質問3 組の人気の順番というのはあくまでも、個人の趣味で違ってくると思います。ただ、どの組にも、それぞれ雰囲気、というものがありますので、各組観ているうちに「好みの組」というのが出てきたりするわけです。。 どの組が飛びぬけて人気がある、ない、ということはありませんので、最初は、組で決めるのでなく、どの演目を観たいか、で決めて行かれるのがいいのじゃないでしょうか? 質問4 宝塚では、トップスターが退団する、いわゆる「サヨナラ公演」や、逆に新しいトップスターのお披露目となる「お披露目公演」などは人気が高くなるようです。また、海外ミュージカルを宝塚版で上演するなど、話題性の高い作品なども、人気公演になります。今発売されている公演だと、花組が宝塚大劇場で10月に公演する「エリザベート」などは、演劇ファンなら誰でも知っているかと思われる海外ミュージカルの有名なものですし、宝塚で何度も上演されている事、さらに、花組のトップスターさんのお披露目公演となる事、など、人気の要素が重なり、多分、チケットも手に入りにくく、オークションなどでも価格が高騰するのでは?と思います。 人気のない公演・・というのは・・よくわかりませんが、↑以外の公演ということでしょうか・・・^^; ご夫婦で観に行かれるなんて素敵ですね。ぜひ、楽しんで観劇されてください! 「歌劇」「宝塚GRAPH」は阪急電鉄株式会社 コミュニケーション事業部発行。各600円です。 宝塚歌劇団の公式HPと、関連リンク集も参考にどうぞ! 関連リンク集 http://allabout.co.jp/entertainment/takarazukafan/subject/msub_irasuto.htm?FM=mc
その他の回答 (3)
- paruru
- ベストアンサー率37% (154/407)
もうみなさん、結構かかれてらっしゃいますので、チケットについてのみ。 チケット入手につきましては、宝塚歌劇団の公式サイトにもかかれてます。 宝塚友の会などに入会して先行予約する方法や、三井住友VISAカード等の貸切 公演に申し込んだり、地方からの場合ですと、旅行会社の主催する観劇ツアーに 申し込むという手もあります。 昨日、宝塚大劇場で行われますエリザベートの発売がありましたが、ぴあに 朝6時から並んで、取れませんでした。徹夜で1番目に並んだ方は取れてましたが。 人気公演だと、1番前に並んで取れるか取れないかくらいです。関西圏にすんで らっしゃったら、宝塚のチケットカウンターなどの方がとりやすいです (購入順番が抽選で決められるため)。 また、人気の無い公演の場合は、平日などは売れ残ってる場合も多々ありますし、 さばきと言いまして、当日劇場の方に行きますと、余ったチケットを定価などで 売ってらっしゃる方もいらっしゃいますので、近郊にお住まいでしたら、チケット 無しで行ってみても良いかもしれません。 人気のある無しは、やはりトップお披露目、さよなら公演や、有名な演目 (ベルバラや海外ミュージカルなどや宝塚での再演もの)で分かれます。 全体的に和モノは人気が無い気がします(なんとなく)。 発売日に並んでいる人の数が人気のある無しで全然違います。 どこの席でもいいし、どの演目でもいいから見に行ってみようかなという感じ でしたら、電話でチケットカウンターに電話されてみたら良いと思います。 宝塚歌劇団 http://www.hankyu.co.jp/kageki/ ファンの方の作成されたFAQ http://www.musical-fan.jp/faq/sumire/ 実録チケット発売 http://www.takarazuka.gr.jp/epoch/ticket/index.html
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。しばらく出張に行ってまいりました。戻ってきましたら沢山の方からご回答いただきまして本当に感謝しております。早速、オフィシャルサイトを参照させていただきました。大変参考になりました。何を見るかも大体絞り込めました。これから旅行について最終計画をたてます。本当に皆さんのおかげで楽しい旅行になると思います。本当にありがとうございました。
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
自分は♂で少ない経験ですが、「初心者が意見」として書いてみますね。 質問1:チケットはどこで手に入れるのか? 普通のチケット売り場(ぴあ等)でも売っていると思います。 (自分はもっぱら当日券や貰い物でした...主に後者ですね) 高価なチケットは有名な出演者が出られ、競争率が高くなった チケットだと思われます...この場合、一部の熱烈ファンが 大量に購入してしまいます。 なのでレアチケットとなり高額となってしまいますね。 質問2:組の種類とその公演内容。 「花、月、雪、星」があり、数年前に「宙」が発足しました。 組毎に雰囲気というかムードみたいなものがあり、若干内容も 異なったと思います...見ていた当時は意識していなかった(^-^; 組の趣旨に合わないものは公演しなかったと思いますよ。 質問3:それぞれの組の人気の順番。 これは各組の出演者の好みになり、その時々で変化するでしょう。 「組が好き」と言うより、「~さんが好き」と聞きますね。 ブロマイドやポスターで好みの人を探されては? 質問4:人気がある公演とない公演は何が原因なのか。 質問3と同様ですが、個人的にはストーリーが明確なものが好きです。 レビューぽいのは綺麗ですが、個人的には飽きが来ました。 ...でも個人の好みですよ。 最近だとネットに情報が点在していると思いますし、首都圏なら日比谷に専門 ショップがあるので、一度参考に行かれても良いと思います。 好きな人は凄いですよ...電車に乗ってても分かりましたね。 「あっ、団員だ」とか「見に行くんだ」とか...知合いのタクシー運転者は隠語で 「ちんどん屋」と呼んでいたそうです...(^-^
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。しばらく出張に行ってまいりました。戻ってきましたら沢山の方からご回答いただきまして本当に感謝しております。とても親切にご回答してくださいましてありがとうございます。これからも勉強しまして妻と相談して何を見るか決めたいと思います。
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
質問2だけですが、 花、月、雪、星、宙(そら)の5つの組があります。 あと、組とは別に専科というグループもあります。(専科の方は特定の組に属せず、どの組の公演にも出演されます。) あとの質問については、↓をどうぞ。 宝塚歌劇団のオフィシャルサイトとファンサイト(多分公式)です。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。しばらく出張に行ってまいりました。戻ってきましたら沢山の方からご回答いただきまして本当に感謝しております。早速、オフィシャルサイトを参照させていただきました。大変参考になりました。これから妻と相談しながらどれを見に行くか決めたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。しばらく出張に行ってまいりました。戻ってきましたら沢山の方からご回答いただきまして本当に感謝しております。本当に細かくご丁寧に教えていただき大変参考になりました。情報誌のほうはまだ探してはいませんが、なんとかみつけたいと思います。大体どれを見に行くかは絞り込めました。本当にありがとうございました。