- ベストアンサー
立ち上がらないで困ってます
皆さんこんにちは。 パソコンが急に立ち上がらなくなりました。 経緯としては、 通常にインターネットを行っていて「検索」をしていたところ、急にフリーズ 状態になりました。(このとき機器からカタカタ・・と音が・) そのまま電源を切ってしまい、再度電源を入れてからは、ウインドウズの初期画面が出てこなくなりました。 今現在、電源を入れて出てくる画面は、 energyのマークが右上に出ている画面で、 auard modular bios v6.00pg.an energy star primary master:maxtor athena primary siave :none secondary master:cd-952e/akv a70 secondary slave :none primary master hard disk fail という画面で、press f9とかf1とかの表示が出てます。 setup utilityで何か操作するのでしょうか・・? あまりこの部分は詳しくなくまったくお手上げの状態です。 どなたか助けてくださいますようお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じトラブルの経験がありますが、ハードディスクの故障でした。 まず間違いないと思います。 いろいろ邪魔くさいですが、こういう時は行動力が決め手。 明日早いタイミングで、メーカーのサポートに連絡してみるのがいいと思います。
その他の回答 (4)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
1.BIOSでHDDが認識されてない 2.IDEのケーブルの不良 3.コネクタの接続不良 とりあえずはBIOSでIDE HDD AUTO DETECTIONを実行してみてください(←AWARDのBIOSの場合。ほかのでしたら別の表記かも) で、ケーブルの途中に焦げてる部分がないかってことと、コネクタがしっかりささっているかを確認できたら、起動ディスクを使って起動し、「A:\」のあとに「scandisk / all」と入力してEnter。 その後も起動できないのなら、逝ってしまわれたようです。
起動ディスクより完全スキャンディスクを実行したあとにOSの初期化でしょうね。
補足
ありがとうございます。 完全スキャンデイスクの実行とはどのように すればよいでしょうか?
- toshi0617
- ベストアンサー率26% (14/52)
起動ディスクから立ち上げて、SCANDISKを行なってみてください。
- Imiko
- ベストアンサー率57% (280/491)
この表示からすると、おそらくハードディスクが昇天した可能性が高いです。
補足
ありがとうございます。 早速行動を取ります。 こういった場合のサポート・改修料というのはどのくらい かかるものなのでしょうか???