• 締切済み

音楽のCDがうまく聞けないし…

パソコンにCDを聞いて音楽を聴こうとすると、ノイズが原因かはわからないですが、雑音ばかりでうまく聞けません。 コピーコントロールCDでないものでそうなってしまいます。  また、コピーCDをDrag Drop CDでつくろうとしても、     ”書き込みエラーが発生しましたので、書き込みディスクを変更してください”、 メディアを挿入しているのにもかかわらず、     ”メディアを挿入してください” ばかりでてきて、作ることができません。原因は何か、またどのような対策をすると正常に戻るのか教えてください。  

みんなの回答

• jein
回答No.2

どのくらい前からその症状が出ていますか? 可能性として、読みとりがうまく出来ていないということが考えられます。 CD-RWドライブ用のレンズクリーナーでレンズクリーニング を行ってみてください。 その後も改善されなかったり、等倍速で焼いたり メディアのメーカーを変えても同様の状態ならドライブ故障の可能性もあります。 もし、ドライブ自体にイヤホン端子が付いていたら そこからイヤホンで音を聞いてみてください。ここで聞いて ノイズが無いのに、PCのほうで聞くとノイズが乗るという ことならばドライバの問題です。

• jein
回答No.1

環境的な情報プラス現状をもう少し詳しくお願いします。 >雑音ばかりでうまく聞けません。 外部スピーカーまたはヘッドホン、両方ともそのような 状態ですか?CD再生以外の音声再生(起動音や警告音など)も 同様の症状が出ますか? それとも他の音では雑音が入らず、CD再生時のみですか? PCのサウンドカードから直にスピーカーやイヤホン等で 音を聞くと、機器内部の動作ノイズを拾いますので若干 雑音は混じります。 PCの機種、CD-Rドライブは外付け・内蔵どちらか等補足してください。 (もちろんPC機種がわかればドライブの詳細は調べられますので無くても良いです)

hosima
質問者

補足

CD再生時のみ雑音が入ります.PCはFMVのCE7/855で内蔵型です。