- 締切済み
エクセル表の余白の削除
エクセルで作成した表の余白(行及び列単位)のみを削除したいのですがどうしたらよいのでしょうか?表は100ページ以上あり1行や1列単位で削除するのは大変なので、簡単にできる方法があればお教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>表の余白の削除 余白とは、紙に印刷した時の余白を考えてしまう。 質問および本文の表現は適切に。 ーー 表の途中の全セル空白の行 表の途中の全セル空白の列を 削除したいということですね。 >100ページ以上あり シート数ではなく、1シートの行数(および列数)が多いということですね。 確かに編集ージャンプーセル選択ー空白セルで空白セルの表示がされるが、列方向のグレイ表示と行方向のそれがモザイク的になって見難い上、削除そのものは手作業になる。列全体・行全体の指定もこの質問のケースでは使えないようです。 楽するのは、VBAでやらないと解決しないのでは。 行の例 Sub test01() Application.ScreenUpdating = False Dim cl As Range For i = 1000 To 1 Step -1 flg = "Y" For Each cl In Range(Cells(i, "A"), Cells(i, "IV")) If cl <> "" Then flg = "N" Next If flg = "Y" Then ' MsgBox i Rows(i).EntireRow.Delete End If Next i Application.ScreenUpdating = True End Sub 1-1000行の範囲の行だけの例。列は修正が必要。 もう少しスマートなコードが無いかと思うがとりあえず。 もし上記コードを実行するならシートをコピーしてしてやってみること。元に戻せないから。
- yuskizm
- ベストアンサー率0% (0/0)
エクセルを立ち上げた状態でキーボードの「F5」を押下します。 ジャンプウィンドウが出ますので左下「セル選択」をクリック。 続けて「空白セル」を選択するとエクセルシートの空白行が 選択されます。 それを右クリックして削除。 私はいつもこの方法です。 慣れれば数秒の作業かと。 如何でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。