- 締切済み
cpu交換
ドスパラ Prime Note Altair TB Intel CeleronM 380 (1.60GHz/L2キャッシュ1MB) ATI RC410MB+SB450 チップセット のユーザーズガイドにCPUのアップグレードと言う項目があり それほど難しくなくCPUを交換出来そうなのですが、Dual core あるいは、PentiumMに交換可能でしょうか? どんなCPUが可能か教えて下さい。可能ならDualにしたいです。 ソケットですが、ユーザーズガイド478ピンmFCPGAになっている のですが、CrystalCPUIDでみるとsocket479でした。 どっちが正しいのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
CPU側の物理的ピン配列が478ピンmFCPGA ソケットの種類がsocket479と言うオチでどっちも正しいです。 PentiumM(Dothan)には可能ですが Core Duo系(Yonah or Merom)への交換は不可です。 何の目的でCPUを変えたいか?にもよりますが まぁ価格を考えると画期的に変わるという期待はしない方が良いかと・・・ 確かにCeleronMとPentiumMとでは差がありますけど CPUだけで全てが変わるわけではないです。
お礼
ありがとうございます。 予算の問題でCeleronMにしたのですが、仕事でPhotoshopや3D-CADを 使うので、少しでも早いCPUに交換したくなったのです。 メモリは1.5Gまで足したのですが、作業によっては、遅く感じます。 Dualが駄目なら、PentiumMの2GH程度のクロックが速いタイプに 交換してみます。