- ベストアンサー
論述型試験
現在高3で、政経で私大受験しようとしているものです。 ふと気になったことですが、論述型でなおかつ自分の考えを書かせる試験の場合、右翼的または左翼的な考えはどう判断されるのでしょうか? 青山学院の問題で、9条と自衛隊の関係について書け。というものがあり、模範解答を見てみると私の思う右翼的な考えとは全く違い冷戦下での自衛隊と、今後の国際貢献に向けて書かれていました。 質問は論述試験の場合、右、左に関係なく、しっかりと言及されていれば点がとれるのか?それとも思想によっていくらよく書けていたとしても全く点が取れない場合があるのか?ということです。 わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は一介の学生でして、内部事情というものはわかりません。 しかし、論述試験の意義というものを考えると、思想で峻別することはありえないと考えます。 例えば9条と自衛隊との関係が問われたとき、一般的知識が前提にあって、そのうえで自分の意見が論理的に構築されているか、また、反対意見にも目配りがきいてバランスがとれているか、ということを見なければ、試験になりません。 そういうイデオロギー問題に関わる出題だとしても、イデオロギーを訊いているのではなく、あくまで大学に入った後、論文(レポート)をものすことができるかどうか、 論文を読みこなして研究できるか、ということを問うているわけですから、そういう観点から採点基準が作られているはずです。 (そうしなければ大学の信用にかかわるでしょうし、憲法に違反していることになるでしょう。) なんだか模範解答的で申し訳ないです。 蛇足ですが、9条と自衛隊との関係について論述、というのもえぐいですね。思想で峻別されるかもしれない、という不安を受験者に抱かせないのも出題者の良心かと思うのですが。
その他の回答 (1)
- 1639sa
- ベストアンサー率13% (3/23)
とりあえず、思想だけで落とされる事はないでしょう。知識と論理構成がしっかりしていれば受かります。 ただし、教授が左翼な場合、意見さえ聞く気がないぐらい右翼が嫌いな人が時たまいるので、そのような教師が採点した場合、採点官に対してかなり悪印象を与えるでしょう。というか、採点が明らかに厳しくなります(笑) もっとも、そんな頭の硬い教授がいる大学には入らない方が正解です(笑)
お礼
ありがとうございます。 やはり思想は特に関係あるわけではないんですね。 そういった採点官に当たらないように祈るだけです・・・(笑) 以前聞いた話ですが、同じ答案を2人以上が採点することもあるようなので、あまり激しく非難されることも無いような気もいたしました。 >もっとも、そんな頭の硬い教授がいる大学には入らない方が正解です(笑) そんなようなことも言っていられない状況なので・・・(笑) ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 回答の目安になることも教えていただいて安心しました。とにかく論理的に意見を組み立てるということが先ず一番大事なことなんですね。 ありがとうございました。