• 締切済み

伊丹空港の行き方を教えてください。

明日、大阪の本町駅から伊丹空港に朝8時迄に行きたいと思っています。ネットで検索もしましたが、実際のお勧めの行き方や混雑の様子など、確実にわかりやすい行き方を教えてください、多少の荷物があります。

みんなの回答

• gsmy5
回答No.5

皆様お奨めの方法を1つのみしか挙げてませんので比較しにくいでしょう。ここでまとめますので、質問者様のお好みで利用してください。 <阪急経由> 本町-梅田 地下鉄御堂筋線約5分 200円 梅田-蛍池 阪急宝塚線約15分~20分 220円 (所要時間は利用列車により異なる) 蛍池-空港 モノレール約3分 200円 乗換回数は最も多いものの、所要時間最短、運賃最安のルートです。 乗換も梅田は進行前よりの北改札を背に右手に道なりに歩いて三番街の入口でエスカレーターを乗り継いで1階→2階に出れば、もう阪急梅田駅です。なれれば5分程度、不慣れで切符を買い換える場合でも10分以内の乗換が可能です。 蛍池は阪急の改札を背に右手に道なりにゆけばすぐにモノレールの駅に着きます。なれれば5分以内、不慣れでも5分少し超える程度で乗換可能でしょう。 <千里中央経由> 本町-千里中央 御堂筋線・北急(直通運転)約23分 390円 千里中央-大阪空港 モノレール約13分 320円 乗換回数は少ないものの、千里中央の乗換は特に目印のない場所(といっても一本道)を結構歩きます。地上に出たら大阪モノレールの案内矢印の示す方面にひたすら歩きましょう。とりあえず10分以上の余裕は必要です。 この乗換をのぞけば結構楽なルートです。 <空港バス> 本町-梅田 御堂筋線約5分 200円 本町-西梅田 四つ橋線約5分 200円 梅田地区-大阪空港 空港バス約30分以上 620円 乗換は少ないものの、梅田地区の乗り場は地下鉄駅直結でないので意外とわかりにくいです。 御堂筋線利用の場合は北改札を出てすぐ地上の阪急ホテル前からでてますが後述の丸ビル発よりバスの本数が少なくなります(およそ半数30分ごと程度)丸ビルまで行くとなるとかなり歩きますし、文章では案内できません。 四つ橋線利用の場合は、西梅田駅の北側の出口から地上に出てすぐにあるハービス大阪からも空港バスに乗ることもできますが、やはり丸ビル発より本数は少ないです。(阪急ホテルよりは多い。3本/1時間程度) 丸ビルまでも徒歩5分程度ですが、やはり文章では説明しづらいです。 バス利用の場合は渋滞や道路混雑の影響を考える必要があるので、30分以上の余裕を見た方がよくなります。となると、上記の電車利用(いずれも1時間以内で到着)より早めに出発することになり、大きなメリットが見られなくなります。 さらに10/23から阪神高速堺線の工事通行止めが行われています。梅田やなんばからの空港バスに直接は影響しませんが、この通行止めの影響で早めに大阪市内へ流入する車が増える可能性があります。そうすると、市内の阪神高速も朝早くから渋滞または混雑が発生する可能性が考えられます。時間厳守ならバスはやめた方がいいかもしれません。 なお、どうしてもバスを使うなら、逆方向のなんばに出てなんばからの空港バスを利用する方が、バス乗り場がわかりやすい分楽かもしれません。

• DONTARON
回答No.4

http://www.osaka-airport.co.jp/access/for_mono.html  上のサイトでもありますが地下鉄御堂筋線で梅田  梅田から阪急宝塚電鉄で蛍池  蛍池からモノレールで空港  までがいいのではないでしょうか  時間は1時間余りだと思います。

回答No.3

本町からだと、四ツ橋線で肥後橋まで行き阪神ホテルから出ているリムジンバスに乗るというのがいいかと思います。7時ごろ発に乗ると8時までに到着出来ると思います

• akira-45
回答No.2

地下鉄本町駅⇒千里中央(終点)<乗り換え>モノレールで伊丹空港へ。地下鉄は進行方向後方だと乗り換えが楽です。ラッシュ時間前なので空いているでしょう。

noname#46419
noname#46419
回答No.1

http://www.okkbus.co.jp/timetable/unchin.cgi?rosen=umd0703_itmお 空港バスがお勧めです。 大阪駅、難波どちらかでの乗車をおすすめします。 早朝6時から発着してますので 8時には充分着きます。 難波からは早いときなら30分以内で着くことも多いですが、 平日の高速道路の渋滞時間を考えて1便くらいは早めの乗車した方がいいかもしれません。 電車、モノレールに乗るのは大変ですよ。