• ベストアンサー

アクロバットリーダーについて

アクロバットリーダー4.0を使っています。これって、最新版のアドビリーダーにバージョンアップしないで、使い続けても問題ないのでしょうか。私自身は問題なく使えているように思えるのですが。バージョンアップして不具合が発生したという話も聞きますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meah1835
回答No.5

>最新版のアドビリーダーにバージョンアップ< OSは、対応していますか? http://www.adobe.com/jp/products/acrobat/readstep2_allversions.html PDFファイルにもバージョンがあります、最新のバージョンは 「v1.7形式」になっていたと思います >アクロバットリーダー4.0< では、「v1.3形式」まで(企業が作るマニュアルの多くはこの形式で作られています)しか読み取れなかったと思います >バージョンアップして不具合が発生< とは、どういう情報の事を言われているか分かりませんが、特に気にすることは無いと思います 心配であるなら 最新バージョンを必要とする時まで、そのままでも良いし 不具合の情報の真否を確かめてからバージョンアップしてみてはどうですか

mumumomo
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。最新バージョンを必要とする時までは、このままでいいのですね。気になっていましたので、これで、安心しました。不具合情報もこれから調べてみます。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

>。古いバージョンを使っていると、ウィル スに感染したり、情報漏洩の可能性ありということでしょうか? そういうことです。

mumumomo
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。

• guchiyama
回答No.4

基本的には、下位互換していますので、 開ける物が多いですが、 新機能を使っている場合は、開けません。 ただ、メーカーなどがアップするPDFの場合、 加工しながら、書面をやりとりする用途では、ありません。 最新バージョンの新機能などは使用せずに、 画像のフォーマットの一つとして、 扱われていることがほとんどですので、 とくに問題なければ、そのままで大丈夫だと思います。

mumumomo
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。私の場合、今のところ、特に問題はないようです。

• violet430
回答No.3

セキュリティ上の問題があります。 なので、既存のデータを読むだけなら問題ないですが、ネットから新しいデータを取り込んだりするならアップデートをお勧めします。

mumumomo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。セキュリティ上の問題というのは、ファイルを開けない以上に、困ったことですね。古いバージョンを使っていると、ウィルスに感染したり、情報漏洩の可能性ありということでしょうか?

• shippo
回答No.2

4.0でも問題なく見られているのであればそのままでもいいかと思います。 ただし、5.0以降で作られたPDFファイルで、セキュリティがかかったものなどは4.Xでは(作者が4.X用に作成していない限り)開けないかと思いますよ。

mumumomo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。セキュリティのかかったものもあるのですね。開けないファイルに遭遇したことがありませんので。参考になりました。

• 49ers
回答No.1

ご自分が不便と感じられてなければ、あまり問題ありません。 ただ、技術の進歩は止まらないので、4.0では開くことのできないものも存在します。見たいものが開かない時に初めて、新しいものに入れ替えられてはいかがでしょうか?

mumumomo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。あまり問題ないのですね。気になっていましたので、これで安心しました。