- 締切済み
TrueImagePersonal2での復元について
はじめまして。 今回TrueImagePersonal2を購入し、とりあえずOSのバックアップを外付けHDDに行いました。 ただ、復元時に外付けHDDからは復元できないようなので、バックアップイメージをCD-Rに焼き、そこから復元したいと思っています。(ドライブのパーティションがひとつのため) そこで質問なのですが 1:バックアップファイルが8つに分かれているんですが(tib1~8)、CD-Rを8枚用意して、それぞれ焼けばOKでしょうか? 2:実際復元する際、製品CDを入れて、復元ファイル先指定の際に、製品CDを抜き、CD-Rを入れれば復元可能なのでしょうか? この手のものが非常に苦手なので…見当違いな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
NO2です。 http://arena.nikkeibp.co.jp/article/col/20050721/112874/ もしかしたらこれがしたかったのですか?読み返したたら自分の意見検討ちちがいだったかもしれません。 USB接続HDDにバックアップデータ記録し元のHDDに復元するものとおもってました。通常はできませんがこのソフトならできそうですね。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
外付けHDDでも問題なく復元できます。ただ通常外付きHDDはファイルシステムがFAT32なのでファイル容量が4GB以上は認識しませんのでファイルが分割されてしまいます。NTFSにフォーマットしなおせばひとつのファイルとして認識されます。マイコンピュータでHDD指定して右クリックしてフォーマット選びファイルシステムNTFS指定して実行するだけです。OSがXP以降なら可能です。バックアップごとにCDに何枚も焼いたり何個ものバックアップファイルをチェック(アーカイブでしたか?)するのは面倒でしょう?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
CDドライブが内蔵なら上記で可能です。 尚、製品CDの他に、ブータブルディスクを予め作成しておき、それで起動してから行うこともできます。 外付けドライブですが、使える場合もあるので先に確かめてみては如何ですか?
お礼
ありがとうございます。 現在製品CDから起動し、上記方法で行おうとしているのですが、起動後復元ファイル先指定の際にCDドライブが認識されませんでした。(内蔵のものなのですが) 認識されるものはCドライブのみで…これでは復元ができません。。 どうしてかわかりますでしょうか…
お礼
+αの情報ありがとうございます。 この方法を試して、DVD-RWで作成しようと思います。(常にCD-Rを何枚も焼くとコストがかかるので…;) 外付けHDDでは、USBドライブが認識されず、復元先ファイルとして認識されませんでした。