• 締切済み

FDISKの際に数字キーがきかなく困っています

父の古いWIN95ノートパソコンをOS再インストールすることになり挑戦しました。 NECのAileNX AL20Cです。FDISKで、3領域または論理MS-DOSドライブを削除(実際には英語表示ですが)を選択したいのに数字キーが全くききません。テンキーはついてないです。最初は1になっているのでそれを3にしようとしても、どこのキーを押しても空白になり、何も入りません。前段階の大容量ディスクのサポートを使用可能にしますか?の、YとNの際の英字キーは入ります。通常WINDOWS上では数字キーはつかえます。(古いのでグッと強く押さないと効かない英字キーも一箇所あるのですが)どこに問題があるのか困っています。ご教授いただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#79209
noname#79209
回答No.2

まさかとはおもいますが、フランス語キーボードとして認識? Shiftキー+数字で入りませんか? それと、NEC用のWin95ですよね?

sippo2003
質問者

お礼

ありがとうございます。NEC用のWIN95です。 ふだんWINDOWS上で問題なく日本語入力できてきていたので すが。フランス語で認識・・・初めての再インストールを してみようというレベルでよくわからずもうしわけありません。 Shiftキー+数字でも入らないようです。 不慣れな父で本体も古く、おかしくなっている部分が あるかもしれないので、買い替えしかないかと考え始めました。 再インストール手順を勉強したり、こちらでShiftキー+数字 の方法を教えていただいたり勉強になりました。 今後に役立つと思います。有難うございました。

• ishi7474
回答No.1

NumLockの状態はどうですか。本体のランプで確認下さい。

sippo2003
質問者

お礼

有難うございます。NumLockもためしてみたのですが 同じ状態でした。どうもランプもうっすらとあやしげで 本当にボロでもう買い換えるべきという感じです。 ご教授頂き有難う御座います。