- 締切済み
50代、60代になっても続けていける職種
以前に同じような質問をさせて頂き、色々な回答を頂きました。ありがとうございました。 将来性が安定した職種という内容で質問させて頂いたのですが、だいたい自分のやりがいのある仕事、と回答いただきました。 ところで、質問したかったのは、やりがいや自分の好きなものも大切ですが、50代、60代になっても続けていける職種はどういうものでしょうか?という質問がしたく思っておりました、すみません…。 アパレル関係の知り合いから聞いたのですが、男性はやはり家庭を持って支えていく立場になるので、アパレルでずっとやっていく事は難しいと聞きました。そういう意味で、50代60代になっても、生活していける職種というのはどういうものがありますか? 男性だと、工場、営業くらいしか思いつきません。もちろん、キャリアのある方だと別だと思いますが、わたし自身は資格もありません。 そういう意味で、どういった職種が良いのか、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
もし介護等に興味が有るようでしたらアルバイトをやって見るとか経験してみると理解が早いと思いますが 確かに世話好きの方なら良いとは思います おっしゃるとおり夜勤等大変な仕事の様ですね力仕事も有るようですし時折テレビなどメディアで流していますが ただ給与が余り良くない様ですよ 経験したり情報を取って見るとか ですよね それとアルバイトを10年位の様ですが そうですね極めると言う事ではないですが要は経験の有る仕事の方がやり易いとは思いますよね職業にするかどうかは別でしょうけど 自分に向くかどうかはいろいろ経験しながら絞り込むとか その余裕は無いとおっしゃるかもしれないですが 迷ってるので有ればそう言うやり方も有りますよね 期間を自分で決めてその中で見えてくる物があればそれをやって行くと言う方法 同じすきでも見聞きするのと実際の経験は 違うと思いますから 介護職が難しいと言ってるのではないですが 自分自身に問うて見ては ? どの仕事も皆大切で楽しく出来て続けられれば良いのでは 介護職の他には看護師とか 介護職も資格が有りますよね どうでしょうか
- aki43
丁寧なご挨拶有難うございます 何か参考に成れば幸いです 資格で仕事を選ぶ訳ではないので お金で選ぶと続けるのが難しいと思いますし必ず何所かに無理がきます 流れとしては学生時代に色んなアルバイトを経験される方が多いいと思いますがその流れでその職に着かれる方も居ますよね ある方はワープロソフトメーカーに無理を言ってアルバイトで雇って貰いましたがその方は 今その会社の役員をされてます 人生分らないものですよ 手に職が無いとすれば職を身に付ければ良いのでは 考えが思いつかない時は働きながら見聞き情報を取り自分なりの好みを考え 続けられる仕事ではなく自分で楽しく出来る様な仕事が良いと思いますよ そこで不足してしまう所を家族で補う事でやりくり出来れば何とか成るのでは?
- aki43
歳に成っても続けて出来る事と言うのも分りますが やはり自他共に無理の無い仕事と言うのは有ると思いますよね 自分自身どう思うか周りから見てる時にどう見えるか 免許等資格が有るかどうかと言うより無ければ取れば良いです取れるよう自分自身で努力すれば良いです 出来ないと思えば出来ないですよ それと今の世の中安定を望むのはきつくないですか 継続は力なり経験を生かす方が良い場合も有りますよ 自分一人なら悩まないのでしょうね 家族等の事情は考えますよね 人がどうこうでは無く自分自身で確認しながら人様の話を参考意見としながら決めて行くものではないですか やる気が有るか無いかじゃないでしょうかね 転職等今は大変ですよ やりがいは結果ですからね 全て決めるのは自分ですよね 自分なりに持ってる物が無いと思うから悩む訳ですよね 遠くを見つめても 今をきちんと考え大事にする事が先に活きて行くのでは ないかと思いますが
お礼
aki43さん> ありがとうございます。 そうですね、今は転職も厳しいようですね。 アドバイス通り、頑張ろうと思います、励みになりました。 ありがとうございます。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 おっしゃるように、営業はいくつになってもできますよ。 私も20数年やっていますが、おそらく一生できるでしょう。 私のお客様は、86歳で現役の社長(営業)をされておられます。 また、恩師は80半ばになられたと思いますが、未だに大学で数学の研究をされておられます。アメリカの某大学の名誉教授ですが。 スタートするのに年は、あまり関係ないですよ。 もう一度自分のしたいことを考えて見られたらいかがですか。 文面を拝見するとかなり悩んでおられるようなので、きっちり整理したほうがいいと思います。
お礼
ryuuha-rosuさん> ありがとうございます、おっしゃるとおり凄く悩んでいます。 社会保険・厚生年金保険などいまの年齢で払ってないわけですから、将来も不安です…。 お言葉のように、年齢気にせず、自分にあう仕事を見つけようと思います。
- pattonglan
- ベストアンサー率24% (9/37)
アパレル関係というのは職種ではなく業種ではないでしょうか? アパレル関係であってもマネジメントの部門では家庭を持った男性がたくさんいませんか? ある程度長く続いている会社組織ならば、管理職は現場叩き上げである事が普通でしょう。 つまり同じ会社に長く勤めても職種は変わる可能性があるという事です。 現状だけを見て転職を繰り返せばそれこそ自転車操業的人生になってしまいます。 その会社がどんな職種があるのか、どういった人たちがどういった仕事をしているかを観察してみるのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、確かにアパレルといっても大きいですね。 上にいけば問題ないのでしょうが、販売や管理などで終わってしまうとやはりきついかなと思いました。。。 コロコロ転職をするのではなく、僕も一つの業種で頑張りたく思っております。
お礼
aki43さん> ありがとうございます。 僕は10年間くらい同じアルバイトでしたので、その道を極めるには少し難しいかったですが、介護職などはどうなんでしょうか。 男性でやっていくのは厳しいといいますか、さすがに好きじゃないとやっていけない職業なのでしょうか? 下の世話や、夜勤もありますし、大変と聞きます。 世話が好きなら大丈夫なのでしょうかね^^