• ベストアンサー

結婚指輪購入のタイミングは・・・

質問させていただきます。 近々、結婚をする予定になっています。 順調にいけば入籍を来月行い、来年夏ごろ挙式、披露宴を行いたいと思っています。 そこで結婚指輪なのですが入籍を基準に購入して指にはめて生活するのが普通なのか、結婚式を行うのであればその時に行ういわゆる指輪交換まで待つのか、知識がないものでわかりません。ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koinao
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 みなさんおっしゃるように、恐らくどちらでもいいと思います。 でも、入籍して挙式まで結構日にちがあるので、せっかく入籍した気分を味わいたいなら、 入籍してから指輪をはめてはいかがでしょうか。 とはいっても、指輪に文字入れをしたりすると、作るのに意外と時間がかかるし、(たぶん間に合わない) 毎日つけていると結構傷がついたりしますよね。 それが嫌なら、挙式のときでいいと思います。 一時的に別の指輪(例えば入籍プレゼントとか、今持っているやつとか)をつけるのもいいかもしれませんね。 別の話ですが、文字入れで日付を入れる場合、入籍日を入れるか、挙式の日を入れるかも悩むところですよね。 文字入れは後からでもできますけど。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.4

こんばんは おめでとうございます いろいろですが 結婚式には間に合うように準備された方がいいと思います 遅くて1ヶ月前通常2~3ヶ月前には決められる方が多いですね ご参考までに

• yu-la
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪は入籍からつけるか、結婚式で指輪交換を行った後につけるかは 決まっていませんので、どちらでもいいと思います。 でも、来月入籍のご予定との事ですので、 今から探されるのはちょっと時間が足りないかもしれないかもしれませんね。 一生身に着けるものですので、気に入ったものの方がいいですし、 今から探し始めて、入籍までに気に入ったものがあればそれでよし、 気に入ったものがなければ来年の挙式までに見つければいい、という 気持ちで探されてはどうでしょうか。

• milkstar
回答No.1

通常は、指輪の交換というセレモニーをしてからつけるものだと思います。 それをしないなら、入籍と同時でもいいと思いますが。 タイトルの「購入のタイミング」という意味では、 前者なら、結婚式当日までに用意 後者なら、入籍までに用意 できればいいと思います。