• ベストアンサー

ACTIVE-Xのエラーについて

WINDOWS98SEを使っています。以前は大丈夫だったのですが、何かのはずみにPCをいじってしまったらしく、 新しいアプリケーションをインストールしようとするたびに以下の二つのエラーがでます。また、コンポーネントをダウンロードしようと思いマイクロソフトのWEBページへとんでもどれをインストールすればよいかまったく分からず困っています。どうすればよいかご存知の方、ぜひぜひ助けてください! エラー1  クイックタイムが壊れていますが、必要な部品をサーバ  ーから手に入れられませんでした。 エラー1に続いてエラー2   開こうとしているオブジェクトの種類に対するビュー アがありません。このオブジェクトに関する情報は以下 に表示されています。   内容の種類:application/octet-stream ビューアが存在する可能性のある場所:     Microsoft Active Gallary   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.2

.exeファイルが QuickTime Pluginに割り付けられてしまう現象と 似ていますね。 以下を確認してみてください。 メモ帳を開き以下の文を全て貼り付けしてください。 この先はメモ帳を読んで作業を進めます。 開いているウィンドウを全て閉じてください。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 まず、レジストリのバックアップです。 「レジストリ」→「レジストリファイルの書き出し」をクリック ファイル名を入力して、「保存」をクリック 以下のように潜っていきます。 左ウィンドウの マイコンピュータ  +HKEY_CLASSES_ROOT  +HKEY_CURRENT_USER  +HKEY_LOCAL_MACHINE  +HKEY_USERS このHEKY_LOCAL_MACHINEの左側の+をクリックします。 その中の SOFTWARE の左側の+をクリック その中の MICROSOFT の左側の+をクリック その中の INTERNET EXPLORER の左側の+をクリック その中の PLUGINS の左側の+をクリック その中のExtension の左側の+をクリック マイコンピュータ  +HKEY_CLASSES_ROOT  +HKEY_CURRENT_USER  +HKEY_LOCAL_MACHINE    +・・・・・・・・・    +SOFTWARE     +・・・・・・・・・     +MICROSOFT      +・・・・・・・・・      +INTERNET EXPLORER       +・・・・・・・・・       +PLUGINS        +Extension         +.exe ← 右クリック から「削除」をクリックです。         +.mid         +.mov        +MIME F5キーを押し、変更を反映させて 削除したキーが復活しないのを確認しレジストリエディタはそのままで、 改善されているか確認してください。 その後、 レジストリエディタを表に出して「F5」キーを押し、 削除したキーが復活していないのを確認して レジストリエディタを閉じてください。 以上で完了です。

Meow
質問者

お礼

実は、昨日PCに詳しい人と連絡が取れ、教えてもらう事ができたのですが、それがまさにまったくittochanさんと同じやり方だったのでびっくりしました。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• jein
回答No.1

コマンドプロンプトOnlyで再起動して scanreg /restore でシステムの復元が行えるのですが、 これで正常に動作していた日時の状態に復元を 実行してみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#77