- ベストアンサー
ExcelでA4→B5変換
現在Excel2003でとてもこまっています。 Excelで、賞状をリストから自動作成するものを作ったのですが、 (仕組みはSheet1に印刷用の賞状を作成し、Sheet2にリストを作成。Sheet1から=(Sheet2!A2)でSheet2を呼び出して名前などを反映しています。印刷はマクロでリストのあいてるセル、あいてないセルを自動判断してあいてないセルのぶんのみ印刷) 急きょ印刷する用紙がB5になりとてもこまっています。もとはA4で作ったので、B5にするとどうしてもおさまりきれません。(ページ設定で、拡大縮小で縮小しても、A4→B5倍率が87・・・パーセントで、87に設定しても、100枚ほど印刷するものなので、シートのしたのほうにいくとずれがかくせなくなります) 一度全て消して、またやりなおすと100枚なので相当時間がかかってしまい、到底できそうもありません。 なので、そのまま印刷する方法や(PDFなどに変換しないで)、VBAを使ってA4→B5が出来る方法があったら教えてください。お願いします。 Office 2007も所持しているので、そっちで方法があったら2007でもいいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 印刷するときにサイズを変更すれば、もともとのページ設定を変更しなくてもB5で出力できると思います。 方法は、、、 (1)ファイル→印刷(P)を開く。 (2)プリンタ名の右側の「プロパティ」を開く。 (3)「用紙」タブをクリックし、用紙サイズはA4のまま出力用紙をB5に変更する。→「OK」 (4)あとは「OK」で印刷されます。 お役に立てたらうれしいです。うまく印刷できるといいですね。
その他の回答 (1)
無理にEXCELで印刷するより、 WORDでB5賞状の文書を作り、EXCEのデータを差し込み印刷で行った方が 簡単且つ安全では? B5の用紙がずれることもありません。
補足
ありがとうございます。差し込み印刷は当初から考えていたのですが、 一つのファイルで全てを管理できるというのが目的なので、差し込み印刷は使いません。
お礼
ありがとうございます。できました。 EPSONのプリンタはできませんでしたが、Canonのプリンタは できました。おかげで助かりました。ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。しかしプロパティの中に用紙サイズがありません。 しかし、回答してくださったとおり、用紙サイズがあるプリンタもみたことがあります。 やはりプリンタのドライバに依存しているのでしょうか? もう一度確認してみます。