- ベストアンサー
関西地方の方に質問
関西地方にお住まいの方に質問です。 関西でも、ニュースや全国ネットのテレビ番組などは標準語で放送されていると思いますが、ニュース番組なども標準語よりはできれば関西弁で放送されたほうがしっくりときますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
山本さんはバラエティ系のアナウンサーですよね。バラエティなら癖の無い関西弁でOK。その方がのりがよいですね。 ニュースが関西弁だとしっくり来ない、聞いててもニュアンスが伝わらないと思います。 関西弁も千差万別沢山あります。これじゃ伝わらない(これは前の方々が語られているので省きます) そもそも、関西だけじゃないですよ、福岡や札幌だって同じ、ローカル番組はバラエティ系なら地元の言葉です。でもニュースはどの地方でも標準語で伝えていると思います。 (大阪以外のテレビ局の番組は数が少ないのと全国ネットに流れるのが稀なので気づかないかもしれませんが) 標準語圏の方には理解できないでしょうが、耳と書き言葉は日本全国の方は理解出来ます。出来ないのは話言葉とイントネーションだけです。 なのでニュースは全国の情報を伝える事を考えると関西人が関西でテレビを見る時は標準語が一番、バラエティは関西の空気を関させるので関西弁がしっくりきます。 話は変わって、アナウンサーじゃないけど鈴木杏樹が関西ローカルのバラエティに出れば思いっきり関西弁です。彼女のイメージに合わせて、胸キュンの大阪弁です。 関西の人が関西弁でなければしっくりこないのでは?の質問自体関西の人間には「奇異」な質問です。 たぶん関西にイメージを固定的に刷り込むマスコミとマスコミのイメージ戦略にあわせたバラエティタレントの印象を鵜呑みにしているからでは? すみません、ちょっとテレビでの作られた関西キャラを鵜呑みにしている人が身近にあまりに多いので気になって書き込んでしまいました。 関東在住10年の大阪出身の40歳代のおっちゃんです。
その他の回答 (9)
大阪に在住しています。 真剣に物事を伝える場面は、標準語(関東弁ではないです)が一番いいと思います。方言が入ると、逆に軽く聞こえてしまって逆効果ではないかと思います。 個人的に、関西テレビの山本さんのような感じは結構好きです。 矛盾しているかもしれませんが、ニュースを読まないトークなどで大阪弁を出すのは親近感を感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 方言だと軽くなってしまって逆効果、確かにそうかもしれません。 関西テレビの山本さんは知らないのですが、辛坊さんは東京では標準語的、たかじんの委員会では関西弁的に話されていますね。
- PHS
- ベストアンサー率50% (5/10)
関西出身ですが、TVに出るような関西弁オンリーは滅多に使わないです。 >テレビに出てくる関西の人は、全国ネットでも関西弁オンリーなので、 あまり標準語とか好まれてないのかなと、勝手に思ってました。 これは思い込みと言うか、騙されてるんだと思いますよ(笑) テレビで関西弁を使っている人は、もちろん全員ではありませんが、 単にそのキャラを売っている人も多いと思います。 関西弁はお笑いの標準語という話もあって(反対意見もあるそうですが) つまり実際は「関西人じゃない」方も結構いらっしゃいます。 でなければTVで、他の方も仰られておりますが、多々ある筈なのに、 一貫して何処でも大体通じる関西弁ばかりになる筈がありません。 (素の方達も当然いらっしゃいますが) 逆に関西出身の役者さん等は、関西イメージが売りでもない限り、 やはり関西弁を使う機会はあまりないそうですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 テレビの関西弁はキャラですか。 逸見政孝さんも、アナウンサーになるにあたってアクセントを必死になおしたと聞きます。
- ayakid
- ベストアンサー率16% (49/301)
ひとえに関西弁っていっても回答でもあるようにたくさんあります。 URLでどうぞ。 しっくりくるというか、逆にその人の出身がわかって、あ~この人○○地方らへんの人かな~と思う程度です。 しかも関西地方に住んでいる人はいいですけど、あまりいないと思いますが、関西弁を理解できない人(旅行者・外国人など)がテレビみた瞬間、今のどういう意味?みたいになってしまうのでやはり標準語のほうがいいのではと私は思います。
お礼
回答ありがとうございます。 関西域外なので、関西弁がここまで多様だとは思ってませんでした。 やはりニュースには標準語なのですね。
まぁ、地元の明るいニュース(幼稚園児が植樹とか)なら許容範囲ですが、 「飛行機墜落・大惨事」のようなニュースを関西弁で読み上げたとしたら・・ メチャメチャ軽く聞こえると思いますヨ。「重み」に欠けるというか。 関西圏以外の人はもちろん、関西人でも「そのしゃべりで、このニュース読むんはアカンやろ~!」とツッこむと思います。 まるで、近所の教えたがりのオバチャンの「飛行機が落ちてんて~」程度の内容にしか、視聴者に受け取られないんじゃないでしょうか。 個人的には、関西弁のニュースなんかあれば、面白そうで聞いてみたいですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 関西の方が聞かれても関西弁だと軽く聞こえることもあるのですね。
テレビの関西弁は別物。 実際は各地方でけっこうばらばらです。 他地方のもともとの言葉はけっこう判読不能ですよ。 「りくねく」のCMで、そのようなのりでアナウンサーが 関西弁でしゃべろうとするというようなのがありましたね(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 テレビは別物ですか。 そういう意味では標準語がニュースには最適なのでしょうね。
- mekadon3xv
- ベストアンサー率18% (103/562)
んなワケないでしょ。 っつうか、ニュース番組でそんな喋り方されたらTV破壊するわ(嘘)。 苦情入れるのは間違いない。
お礼
回答ありがとうございます。 テレビに出てくる関西の人は、全国ネットでも関西弁オンリーなので、あまり標準語とか好まれてないのかなと、勝手に思ってました。 ニュースは標準語が良いということですね。
一応、関西出身の男性ですが、 そんなに関西弁をペラペラとは喋れないです。 若干の関西弁を自然に口にすることはありますが、 大半が標準語で通ってるので番組も標準語の方がいいです。 漫才の番組だったら関西弁ノリが良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 関西では「○○したらあかん」とか関西弁が関西地方の標準語だと思ってたのですが、関西弁にもいろいろあるようで意外でした。 大半が標準語というのも意外でした。
- LEMORIA
- ベストアンサー率37% (20/54)
一口に関西弁と言っても、 地域で結構クセが違うのでわかり辛かったり、 同じような言葉でも(だからこそ)、 少し発音が違うと却って違和感があるので、 (余談ですが、東京方言や首都圏方言の、 語尾が崩れた発音もすごく苦手なので; バラエティとかならいいですが、特にニュースは) 個人的には標準語の方が気持ちよく見れます。
お礼
回答ありがとうございます。 地域によって違うものなんですね。 ニュースは標準語のほうが良いということですね。
- unchikusai
- ベストアンサー率28% (243/846)
無理でしょう。 大阪に限っても河内弁、泉州弁、摂津弁、旧大坂の船場言葉ではアクセント、イントネーションなどが全く違いますので、会話が成り立ちません。
お礼
回答ありがとうございます。 府内に限ってもそんなに違うものなんですね。 関西弁というのは総称で、多岐にわたるものなのですね。 全国でネットしてる大坂発のバラエティ番組(そこまで言って委員会とかナイトスクープとか)を見ると、出演者がみんな関西地方の方言でしゃべっているので、ニュース番組なども関西方言のほうがしっくるとくるのかなと思い質問させていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。 ニュースは標準語が良いということで皆さん一致してますね。 鈴木杏樹さんは関西だと思いっきり関西弁なんですね。 テレビの影響は確かに大きいかもしれません。 どこのチャンネルでも四六時中、芸人が出ているのでちょっとそのイメージに毒されてるかもしれません。