• ベストアンサー

週数の数え方

こんばんは!教えてください。昨日診察に行ったら2週間前には見えなかった胎嚢が見え、妊娠が発覚しました。6.4ミリでした。大きさ的には6週目くらい、前回生理からだと8週目らしいのですが、わたしの場合 これは妊娠8週目と思っていいのですか?あと一昨日あたりからつわりが楽になりましたが、治まるには早いですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

大きさとしては6週目ぐらい。 最終生理日からだと8週目ぐらい…。 たぶん排卵が遅れていた可能性があるかもしれませんね。 珍しいことではないようですので、あまり心配されなくても大丈夫だと思います。 「母子手帳を貰ってきてください」と診察時に言われる頃、 きちんと出産予定日を教えてくれると思いますよ。 (その予定日も変わる場合がありますが…) また、つわりが始まる時期や終わる時期は、人によってそれぞれです。 私の場合は、ほとんどありませんでしたし…。 質問者様の場合は軽い方なのかもしれませんね。

その他の回答 (3)

noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 最終月経開始日を0w0dとした場合、排卵(受精)が遅かった人は実際の週数との差が大きくなってしまいます。 そこで基礎体温などで排卵日が分かっている場合には、排卵(受精)日を2w0dとしますが、一般的には排卵日も不明なことが多いので、最終月経開始日を0w0dとした週数を暫定的に示しておき、胎嚢の大きさ、心拍確認の時期等から「○週相当」のように実際の週数を推し量り、最終的には9wから11w頃の胎児の大きさ(CRL)を元に実際に最も近い週数を算出して分娩予定日を決定します。 >6.4ミリでした。大きさ的には6週目くらい 胎嚢6.4mmは4w後半くらいの大きさです。 ツワリに関しては程度も頻度も時期も個人差がありすぎて何と言うこともできません。

maa924
質問者

補足

ありがとうございます! とゆうことは我が子は週数のわりにはちと小ぶりな子ですね。発育が遅れているのでしょうか?心拍?は確認できたので頑張って生きているとは思いますが。

• oyaoya65
回答No.2

週数は、排卵日=受精日の直前の生理開始日をゼロ日として週数を数えます。40週目=(40週×7日=)280日目が出産予定日となります。 なお、妊娠での月数は4週間=1月と数え、40週=10ヶ月と数えます。

• hshk
回答No.1

二児の母親です。 私も次男を妊娠したとき、8週目だと思っていましたが、大きさから6週目でした。 予定日も6週目から計算されましたよ。 たぶん、排卵が2週間遅れてたんだと思います。 週数は最終月経から割り出す時もありますが、大きさから割り出す時もあります。 予定日はまだ言われてませんか? また次の検診時に決定するでしょうね。 つわりは人それぞれですよ。 調子良い日もあれば良くない日もありますし、全くない人もいますし。