- ベストアンサー
マンションで新生児子育て。まわりに挨拶等いるか・・・・
100世帯以上ひとつの建物に住むマンションにいます。引っ越してきたからといって、とくにあいさつとかしないところみたいです。私達も引越しの挨拶はしていませんので、回りがどういう家族か正確には知りません。子供ができて夜鳴きやらなんだでまわりにきっと迷惑をおかけしていると思います。私が反対の立場だったらうるさいなーと思うと思います。しかしこればかりはどうしようもない部分もあると思いますので、大目に見てもらえるかなとも思っています。近所に挨拶というか赤ちゃんが出来てご迷惑をおかけしますとか言ってまわったほうがいいでしょうか?その場合上下左右でいいでしょうか?何か持っていった方がいいでしょうか?今まで静かに暮らしてきた方なので、また回りの方も静かですので、かえって、そうとう気になっています。アドバイスなどあったらどうぞお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気になってらっしゃるならやりましょう。 お宮参りやお食い初めを近々するのなら、その時赤飯や紅白饅頭などを 上下左右、丁寧にするなら斜めも含めた8軒と 管理人さんがおられるならそちらにも、持参して挨拶されたらいいでしょう。 そういう予定がなければ、旅行の土産とでも言えばいいかと。 渡すとき、赤ん坊が生まれて何かとご迷惑をおかけしているかと、 とか言えば、相手もこちらの意図を理解してくれます。 こうして顔なじみになった後は、できるだけご近所と話をするようにしましょう。 そこで、雑談のついでに夜泣きのことなども謝ってしまうのです。 マンションの生活音なんて、お互い様なのだから、 あまり気にすることもないかとは思いますが、 ちょっと挨拶するだけで、同じ音も聞こえ方が変わりますから。 #2さんも言ってらっしゃるように、 挨拶されて気を悪くする人はいません。
その他の回答 (5)
うちもつきあいがないマンションです。ある人はあいさつにいったら、隠れてしまったとか。ちゃんと、引越しのあいさつにきましたっていったのに。 廊下をとんとんってきて、ソノママ、隠れたって、子供はまだ、小さいお宅だったので、親だろうと。 それはさておいて、うちも隣しりません。でも上の人が、ベランダ越に声かけてきたことありました。顔はわかりませんでしたが、それだけで、好感もてました。なにもないより、まし。 ちなみに、隣はうちの花をおったり、子供のボール遊びで、敷居の塀を乗り越えて子供がきたり、めちゃめちゃされてますが、親はいて、携帯で外で話していても、すみませんも、いってこないうちです。もうあきらめましたけど。 ということで、あいさつ、こちらも、声かけはじめました。しないよりいいかなってことで。
挨拶は絶対しておいたほうがいいですよ。 うちのマンションは遮音性が高いので、あまり周りの音は聞こえませんが、 騒音というものは個人差がありますので、自分ではたいしたことはないと 思っていても、相手はかなりストレスに感じている場合があります。 仮に、隣近所が、音を立てる子供のいない家庭であった場合、そのイライラ はかなりのものだと聞いています。 賃貸なら引っ越すということもあるでしょうが、分譲だと、わだかまりを ひきずるとお互い辛いですし。 うちの場合、最上階で、お隣がそれぞれ一人暮らしのお宅。下は小学生の お子さんがいるファミリーです。 最上階のため、音の伝わり方がいまいちわからないので、深夜の音は特に 気をつけています。 うちは騒音の苦情を言われた経験がありませんが、別のお宅は、管理組合を 通して、「深夜のドアの開閉音がうるさい」と言われたそうです。 ドアの音ですらそうなので、赤ちゃんの泣き声などなおさらだと思い、 私は妊娠中から下と左右のお宅に会う度に「今度うるさくなると思います。 すみません」と謝っていました。 生まれてからは、相手が負担にならない程度の、旅行のお土産、お中元、 お歳暮を持っていっています。 会う度に「いつもうるさくてすみません」と言っています。 そのせいでしょうか、マンションは近所つきあいが希薄と言われますが、 (おまけにうちは共働きで昼間不在なんですが)近所の方や、別の階の方 にも声をかけていただき、娘もとてもなついています。 子供にしろ、自分たちにしろ、いつどんなことでお世話になるか わからないので、よそのお宅が挨拶をしなくても、sasagoiさんはしたほうが いいですよ。
- kisukeblue
- ベストアンサー率23% (197/845)
こんばんは。私もマンションに住んでて、お子さんがいらしてもあまり声とか聞こえなかったのですが、やはり赤ちゃんが産まれてから両隣と下の階のお宅に挨拶に伺いました。ジュースの詰め合わせかなにかを持って、これからご迷惑をおかけするかもしれませんが・・・ということと、真下のお宅には、うるさい時には遠慮なく言って下さいということを言いました。挨拶などは、した方がいいかどうか迷った場合はしておいて間違いはないと思います。赤ちゃんの鳴き声はしょうがないにしても、これから大きくなるにつれてどんどんうるさくなりますので(笑)、周りのお宅への配慮は必要かなと思います。 余談ですが、私も子供が生まれるまではなかなか会う機会もないし、全くどんな人がいるのか知らなかったのですが、小さい子がいると生活パターンが同じようなかんじだからか、顔を合わせる機会が増えたりしますし、お友達もできると思いますよ。うちのマンションも同じくらいの赤ちゃんがたくさんいてびっくりしました。(7年前の話しですが。。)
- hap
- ベストアンサー率19% (35/177)
上下左右にちょっとした物を持って、挨拶に行った方が絶対いいですよー。 小児科や幼稚園などの情報も聞けるかもしれませんよ。ま、付き合いが面倒になったら、その時考える事にして・・・。挨拶されて気を悪くする人はいませんから。
- yo-ya
- ベストアンサー率24% (100/415)
うちはマンション、というか公団のようなつくりの たてもので、世帯数が12世帯と少なかったので、 お菓子を買って全世帯に挨拶しました。 100世帯以上のマンションとなると、つくりがどれくらい しっかりしているかわかりませんが、音もそんなに もれないんですかね? それでも玄関先で泣くこともあるし、お互い窓が開いて いたら、ベランダづたいに泣き声が響いたりしますよね。 昼夜関係なく…。 どちらにせよ、隣と上下くらいは最低ご挨拶 (赤ちゃんがいるので夜泣き等でご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、と) しておいたほうがいいと……というか、そのほうがいいのかどうかは分かりませんが、 自分だったら挨拶しておきます。
お礼
ありがとうございました。なにもないより・・・そうですね。 皆様ありがとうございました。うちに赤ん坊がいてよく泣いているっていうのは、もう知られた事実ですので、素直に、ただすいませんと言いに回ってみます。アドバイス本当にありがとうございました。