- 締切済み
郵便受けの中のものを他の場所に移す行為は違法になるのでしょうか?
私は3階建てのアパートに住んでいます。 一階は大家さんのお孫さんが住んでいて、 二、三階が貸し部屋となっています。 先日、一階に備えられている全室の郵便受けの中の物が、ゴミ袋の中に移されていました。(誰も郵便受けに施錠はしていませんでした) ゴミ袋自体は隠されているわけでは無く、すぐに見つかる場所におかれているのですが、ゴミ袋の中から自分宛の郵便物を探すことが困難になっており、憤りを覚えています。 郵便物を開封したわけでは無く、隠匿という程のものでもないと思うのですが、この行為に違法性は無いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
違法性があるかどうかは判断できませんが、問題のある行為をしていることは事実ですから、大家さんにそのようなことをする場合は注意してもらうように話しておいた方がいいでしょう。 私も賃貸アパートの貸主でもありますが、そのような行動をする理由は何となくわかります。ポストの中には、毎日のようにチラシが入れられます。それを各入居者の人が自分で処分していただければ問題ないのですが、チラシを廊下や階段に捨てたり、そのまま放置しておく人もかなり多いです。ポストの近くにそのようなチラシを捨てるゴミ箱やゴミ袋を設けるのもいいのですが、そうすると、普通の生活ゴミまで捨てられてしまう可能性もあります。(経験済) 質問者さんは、チラシとかはその都度捨てていますか? たまった状態でいると、見た目が悪いので、大家さんが片付けてしまったということも考えられます。私もあまりにもたまっている状態のポストは、中をあけて、不要だと思われるチラシは捨てるようにしています。郵便物は元に戻しておきますが。 そのゴミ袋の中には質問者さんの郵便物はありましたか? あったら問題ですが、なくても今後はどうなるかはわかりません。大家さんの分別が確実というわけでもありません。 まずは、大家さんにどうしてそのようなことをするのかを聞いてみてはいかがでしょうか? おそらく、私と同じような理由からだと思いますが、悪気はないどころか、入居者のためにも綺麗な状態で保ちたいという気持ちもあると思いますので、あまり強く言わないようにしましょう。 対策としては、自分の部屋のポストは自分で綺麗にするようにするので、そのようなことは止めてほしいと言うか、鍵を付けるようにしてはいかがでしょうか? ただ、鍵をつけた場合はその鍵を無くしたり、暗証番号を忘れたりしないように注意して下さい。弁償しなくてはなりませんが、ポストの交換は予想以上に結構お金がかかります。
- bls
- ベストアンサー率34% (28/82)
結論から言えば違法性は問えないと思います。 それは「犯意」が明確ではないからです。 仮に窃盗としても、相手に盗むつもりが無い場合は窃盗罪は成立しません。 善意でチラシを整理してあげたらたまたま郵便が入っていたというのは盗むつもりでやったわけではないので犯罪ではないです。 特に「全室の郵便受けの中の物が」と書かれているように特定個人を狙ったものではないので嫌がらせ目的でも無いといえます。 ただ、現実に郵便物が捨てられるという事ですので民事上の不法行為は成立できるでしょう。 しかし、ポストに鍵をかけるなどの注意義務を怠っているわけですから、 全部相手が悪いとは言えませんね。
お礼
やはり違法性は無いのですか。 切羽詰っているときにこの様な事が起きたので短気を起こしてしまいましたが、回答者さんたちの意見を聞いて冷静になることが出来ました。 大家さんと話し合い、今後は鍵をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
前々日にはチラシを捨てており、電話料金の振込み票だけにしておいたんですけど、それでも捨てられていたのでとても腹立たしく思いました。 当時は管理する側にその様な考えがあるとは知らず強く言ってやろうと思っていましたが、今はこちらの意見ばかり言わずに向こう側の意見も聞こうと思っています。 回答ありがとうございました。