- 締切済み
うつ病 ルボックス SRRI 効果について
うつ病と診断されて 最初の病院と相性が悪く 7日ほど前から新しい病院で SRRI・ルボックスを50mgと吐き気止め、 ソラナックス、 就寝前にサイレース レンドルミン デパス を 飲んでいます。 効果も人それぞれだというのも承知していますが みなさんどれぐらいでどんな効果が表れましたか? 現在朝がかなり眠気もつらく気持も落ちていて夜は本当にうつ?と思うくらい普通にできます。 効いてくるというのはやる気が出てくるということなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- psfa_mig
- ベストアンサー率29% (135/452)
薬は2週間くらいで効き始めました。 私の場合気分が良くなるというよりは、悪さが緩和されたという表現が当てはまります。 周りの人に薬の効き方を聞いてると言うことは、投薬治療に不安をもってるからでしょうか? 医者のアドバイス通り、飲み始めて暫く様子をみて、時間をかけて相性が良い薬を見つけながら治療するのが普通ですので心配しなくてもいいですよ。 ちなみに朝調子が悪くて夜健康になるのは、「日内変動」と呼ばれるうつ病の典型的な症状ですのでこれも心配しなくてもよいと思います。
- ameiri-ds
- ベストアンサー率45% (10/22)
私の経験ですが参考になればと思って書き込みをさせていただきます。 私もルボックスを飲んでました。 他にも抗不安薬としてホリゾン、ソラナックス、ワイパックスを飲んでました(自分に合う、合うわないという判断でこれらの薬を変えてきました)。 本題ですが、私の場合は内服治療を始めて1週間も経たないうちに「生きてるっていいな」という思いが沸いてきました。(体はだるくそう簡単には動こうという気にはなれなかったのですが) その後、ほとんど一日中何もやる気が出ず寝たきり状態が続きました。 しかし、心の状態としては絶望みたいなものはなかったと思います。 そして、1~2ヶ月ぐらいで普通に行動できるようになってきました。 もちろん、気持ちとしてはまだだるいというようにところはあったと思います。 人それぞれ効果は違いますが私の場合はこんな感じでした。 頑張る必要はないですよ。 ゆっくり治していきましょう。
お礼
一週間でお気持ちがあがってきたとはうらやましいです。 今までこんなに効果がでるのに時間のかかるお薬を飲んだことがなく 不安でした。 まだしばらくうつ状態がんばってみます。
こんばんは >効いてくるというのはやる気が出てくるということなのでしょうか 坑欝剤の場合は、即効性は期待出来ません。その薬を2週間くらい飲み続けないと効果は出てこないと思います。 >「やる気」ついても人それぞれだと思います。 自分の場合は「自分は価値の無い人間だ」とか「生きている価値がない」又「この世からいなくなった方がよい」等の気持ちがなくなったこと、理由もなくイライラする事が無くなって、仕事に行こうとか、あれもこれもしたいと言う気持ちなったり、誰とも気軽に話したり、そういう日常生活が出来る様になった時、医師に治癒したと言われました。 別に「さあやるぞ」と言う気持ちはありませんでした。 現在は、うつ病の再発で逆戻りしていますけどね。
お礼
まだ2週間たってない自分はあせりすぎだと わかりました。 もう少し気長にゆっくり待ってみます。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 2週間は待たないとなんともいえないんですね。 夜あまりにも普通に感じているのでそれも心配でした。 ありがとうございます。