- ベストアンサー
鬱病と診断され一週間程前からルボックス25mgを朝晩1錠ずつ飲んでいま
鬱病と診断され一週間程前からルボックス25mgを朝晩1錠ずつ飲んでいます。初めの一週間は眠気とだるさと息苦しさとでしんどかったのですが、2日程前からはなくなり、体は楽です。薬がきいているのでしょうか?気分は相変わらず何もやる気が出ない外出が億劫で人に会いたくない夜中に目が覚めるのは変わりません。2週間後にまた受診に行くのですが、薬は変わるのでしょうか?増えたり減ったりするのでしょうか?まだイライラや眠気はあります。気分は良くないですが体は楽です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、うつ病歴(10年)持ちです。 おそらく、薬が効いてきてますね!(薬があなたに合ってる証拠です:ルボックスは副作用が少ないですし、軽度のうつには利きますよ) 大体、早い人で8ヶ月くらいは薬を飲まないと治らないみたいですよ(主治医が何時も言ってます。私は自己判断で気分が良くなってくると勝手に薬を止めて、病院にも行かなくなり、又おかしくなって病院で薬・・・の繰り返しです) 段々薬の量が減っていくと思っていいと思いますよ。 先生の言う事をしっかり聞いて早く治るといいですね! 私にみたく勝手に薬やめたら、ずるずる長引きますよ!
その他の回答 (5)
- pc_king100
- ベストアンサー率21% (34/157)
あぁ!それと・・・ うつ病は治る病気ですから、ご安心を・・・ ちょっと長引く、「こころの風邪」位に考えてくださいよ! 余り、色んな事、考えないようにして、よくなってきたら運動して「汗」かくと、もっと治りが早くなりますから。 お大事に・・・
- bnmm
- ベストアンサー率0% (0/1)
お薬は飲み過ぎないで容量を守るのがいいです。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
無闇に心配しないのが欝病克服のコツです。 欝病歴25年です。
>まだイライラや眠気はあります。気分は良くないですが体は楽です。 医師に細かく伝えて下さい。 まだほんの入り口です。薬が身体になじみはじめた段階でしょう。増量もあるかも知れませんが、すぐに効くとは期待しないで下さい。 うまく薬が合えばイライラは消えます。 それが消えない場合多分クスリを変えるか、抗不安剤を加えるかになると思います。 どうぞ、気長に闘病生活を送って下さい。 ウツの闘病期間は「長~い」です。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
>薬がきいているのでしょうか? 恐らく利いてきているのでしょう。 >2週間後にまた受診に行くのですが、薬は変わるのでしょうか?増えたり減ったりするのでしょうか? 質問者様の医師への報告内容に依り、変わる可能性もあるし、増減する可能性もあります。 うつ病のクスリは、試行錯誤しながら最適なものを決めていくことになります。クスリの種類の変更や増減にあまり敏感にならない方が良いと思います。
補足
最近体の調子がいいので治ったのかと思いました。まだまだ先は長いのですね