- 締切済み
携帯からのアクセスかPCからのアクセスかの判別(国際化編)
現在PCサイトを携帯対応できないかといろいろ情報を集めています。 PHPを利用してるのですが、その分岐方法について多くの情報はありますが、どれも日本のキャリアのものばかり。 世界で通じる単純な「PC」か「携帯」だけを分岐する方法を利用されている方はいらっしゃらないでしょうか? クローラー(BOT)も含めて分岐できるのが理想です。携帯用のクローラーがあればそれも携帯と認識。 日本では主なキャリアさえ分岐できればいいのですが、海外だとどうなのかなと思いまして。普通にWAPだけで分岐すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- memphis140
- ベストアンサー率34% (100/288)
回答No.1
海外携帯のほうがもっと手間がかかったと思います。 向こうは機種によって違ったり、メーカごと、ブラウザごとなど 非常に手間がかかると判ったので、私は止めました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、海外だとキャリアよりメーカー主導なんですよね。 ちょっと調べるとおっしゃるとおりメーカーの名前がついてるものが多かったです。Nokia、Motorola、Blackberryなどなど。 その中でメーカーを超えて多かったのが、Java製ブラウザで、MIDPがついたものでした。これも分岐の材料になりそうですが、まずいんでしょうかね。