Perlについて教えてください。
Perlについて教えてください。
私はPerl、Linux(FreeBSD,CentOS)について初心者の為よくわからないので2点質問させてください。
ネットでPerlについて調べたところ
1.
WindowsでのPerl開発 = Active Perl(ActiveState社)
WindowsでのPerl開発 = OSに最初から組み込まれているもの(違っていたらすみません)
との記述がありますが、ActiveState社のHPに行くとWindows,Mac,Linux,SunのActive Perl
がありますがActive PerlはそれそれのOSで同じソースががつかえるのでしょうか?
2.
Windows XPにActive Perlをインストールしたところ「Perl package Manager」もインストール
されていたので、起動してみるとインストールされている(インストールできる)PPMが表示されますが
PPM(Perl Package Modeule)=Win32用Perlモジュール
CPANのPerlモジュール=Linux用のPerlモジュールと考えていたのですが
両方とも表示されています。
CPANで入手できるPerlモジュールはWindows環境下のActive Perlでもしようできるのですか?
馬鹿な質問と思うのかもしれませんが是非教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 >サーバ用途でperlを導入するのなら必要ありません。 確認したところファイルの関連付けをしなくても正常に動作しました。 教えていただきありがとうございます。