- ベストアンサー
ウインドウズ(PC)の動作に影響を与えるものは?
各種ファイル等の肥大化などで、ウインドウズの動作に影響を与えるということは聞いたことはありますが、IEのお気に入りなどもかなりの登録数がありますが、こちらの登録数も減らしたほうがいいのでしょか?(XP ホームエディションを使っています。) 知っている方がいましたら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番大きく動作に影響を与えているのはメモリ不足です。 256Mというメモリサイズは明らかに少ないです。 もし、セキュリティソフトを入れているなら、512Mでも不足で、1Gまで 増設なさることをお勧めします。 色々ついているように見える(大半は体験版)メーカー製パソコンでは バックグラウンドで色々動作するソフトもあります。 丁寧に一つずつ削除して不要なソフトは消し去りましょう。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
お気に入りは私もたくさん入れてますが、あまり関係ないです。 デスクトップアイコンやクイック起動バーは減らした方が良いです。
- NKY
- ベストアンサー率27% (227/815)
回答No.1
確かに使っていればデータは増えてしまいますが 肥大化と言っても微々たるものだと思います。 でも データーよりバックグラウンドで何かソフトが動いていたり ウイルス等の影響やwin自体のバグの方が大きく影響されると思います。 使っていて速度に不満があるならOSをどうこうするのもそうですけど ハード側のバージョンアップが一番です。
お礼
早速の回答、有難うございました。 現在、メモリが256Mです。 (2004年の富士通製で最初からソフトが沢山、入っていました。) 手っ取り早そうなので、もう一枚256Mの増設をしたいと思っています。 >バックグラウンドで何かソフトが動いていたり→起動後のバックで動いているソフトの停止方法はどうしたらいいですか? タスクトレイから右クリックで停止以外の方法はどうでしょうか? 宜しくお願いします。