- ベストアンサー
こんなに役に立つ、私の趣味。
先だっては、「何の役にも立たない、私の特技」という、愚問に、優秀な、ご回答をありがとうございました。 さて、今回、「ただの、趣味なのに、こんなに役に立ってしまった」を教えていただきたく、お願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バイク ビンボーレーサーだったのでメカニックに頼むお金も無く自分で全てセッティングをしていました。 エンジンの分解組み立てなんて100回位はやってるかもしれません。 おかげで自動車でもバイクでもエンジンが調子悪くてもたいてい何とかしちゃいます。
その他の回答 (3)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 1950年代から1970年代の歌謡曲が好きです。 歌詞やメロディが、耳にすぅーっと入ってきます。 カラオケに行って、団塊の世代の人とハモれます。 タイムスリップしたような、カラオケ空間・・・・。 「tipsさんって、年齢サバ読んでない?」と言われます。 声楽をすこしやっていたので、だいたい1度か2度聴けば あたらしい曲も、歌えるくらいには、覚えられます。 そうなると、よくカラオケに誘われます。 皆さん、自分より年上(親の世代)なので、ご飯やお酒など ご馳走してくれます。 自分に役立ったことになってしまいました。
お礼
いらっしゃると思ってましたよ。 アンケートのトップ回答者さま。 tipsさんは、使えない特技も、すごいですが、使える趣味もすごいですね。 感服です。 ありがとうございました。
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
普通免許取って車に乗り始めるまで、「鉄ヲタ」でした。 このサイトでも、旅行の経路、列車、運賃など即座に答える方がおられますが、やはり周りの人に交通機関のアドバイスができることでしょうか。 今では自分の車で走る事が生きがいになっていますが、新幹線の新型車両のニュースなどを見ると「乗りたい」と思ってしまいます。
お礼
ああ、わかります。 うちにも、「鉄」がひとりいて、大変重宝しています。 きのうも、「日立と、いわきは、近いか」と、聞いて、鼻で、笑われました。 周囲から、ありがたがられる存在だということが、よくわかります。 ありがとうございました。
- Myachn
- ベストアンサー率40% (31/76)
パソコンですかね 25年前から始めて、最初は趣味でした。当時はオタクと呼ばれたものでした。そのうちに 既製品にあき 自作機に手を染めて、はや13年 今じゃ 先生と呼ばれ 周りの人たちが質問してきます。 教えてあげた人が、得意げに他の人に言っているのを聞いた時「私が教えたんだけど」と思いながら、みんなのレベルが上がるのなら まあいいかと思います。 このページで質問者さんに 教えてあげれるのもその一つでしょうか
お礼
に、25年?! パソコンの初期の頃からですね。 私は、まだ、5年そこそこで、わからないことだらけです。 しかも、自作機・・・。 もう、別世界、雲の上のお方だぁ。 初心者は、後から、後から湧き出てきますから、さぞ、大変でしょうね。 笑っちゃうレベルのことを何度も何度も聞いてくるでしょうに。 優しいなぁ。 ありがとうございました。
お礼
ビデオ予約も満足にできない私は、メカに詳しいお方をやみくもに尊敬してしまいます。 工具を持った手で、汗をぬぐうところは、さぞかし、男前度アップだと思います。 ありがとうございました。