- ベストアンサー
どうしたらいいのでしょうか
microSDに保存した動画を携帯電話で再生したいのですが、 読み込まれません。 保存場所はSD_VIDEO/PRL001です 保存場所、ファイル名、ファイル形式のいずれかに不備があると思われます。 形式は携帯動画変換君でMP4にしてあります。 設定に問題があるかもしれません。 説明不足ですいません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCで再生出来る… ちょっと弱りましたね…^^; 本当に、後はmicroSDへのコピー方法でしょうかね。 取り敢えず、 1:「マイコンピュータ」を右クリック 2:ファイルエクスプローラの「ツール」を選択 3:一番下に「フォルダオプション」が有るので、それを選択 4:表示タブをクリック 5:下の方に「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを「外す」 を行ってから、再度microSDの内容を確認して頂けませんでしょうか? もしかして 「MOL001.3gp.3gp」 と言う名前になっていませんでしょうか? 若しくは「M(エム)O(オー)L(エル)」が「M(エム)0(ゼロ)L(エル)」 に成っているとか… もう、そんなレベルでしか考えられないのですが…。
その他の回答 (10)
- e2kyon
- ベストアンサー率16% (1/6)
以前友人に1週間ほど借りて、PSPで動画を再生しようといろいろ試したことがあります。 細かい設定がしやすいので、最初はSUPERCで変換していましたが、いくら設定を変えてもPSP上では再生できませんでした。PSP用の項目やMP4の項目なども試しましたが…。 一方、携帯動画変換君で変換するとなんなく再生することができました。ただし、初期設定以外で(自作の設定で)変換すると再生できませんでしたね。 たしか、PSPではバージョンによってとか、いろいろと約束事があったと思いますから少々難しいかもしれません。 個人的な感想では、PSPよりもケータイの方が柔軟にいろいろな設定で再生できると思います。 しかし、PSPだと画面サイズが違いますから自分なりの設定を見つけると楽しめるでしょうね。私の場合不完全燃焼のまま友人に返してしまいましたから^^;
補足
わかりました。 自分なりにいろいろ試してみます。 紹介いただいたHPも参考にさせていただきます。 丁寧な説明ありがとうございました。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
う~ん…^^; PSPは持って無いんで変換した事は無いのですが、SuperCの選択の 最後に「Sony-PSP」というのがあるので変換出来るのではないでしょうか? 但し、諸設定はやった事がないので御自分で調べて頂くしか無いかと^^; 参考:http://www.nurs.or.jp/~calcium/wiki/index.php?PSP の内容を隅から隅まで調べていけば大体判ると思います。 (結構膨大ですがその辺りは御自身のスキルアップという意味でもして頂くのが良いかと)
お礼
親切な説明ありがとうございました。 大変参考になりました。
- SWM5903
う~ん…^^; 特に問題なさそうなんですがね。 もし考えられる事としたら、「携帯動画変換君」が正常に終了 しているかどうかですね。 元ファイルに対して作成結果のファイルが「これだけ」と確定 された数字が有るわけでは有りませんが、極端に少なかったり する場合、変換が正常に終了していない場合があります。 又、変換中に「LOG」と言う窓が表示されている場合、最後に 「Finished」が表示されているかどうかも確認してみて下さい。 ちなみに、こちらでもP903i用のパラメータを使用して変換 掛けてみましたが、同じaviの拡張子を持つ映像でもエラーが 出たり、音声だけが変換されたり、正しく変換されたりと色々な 状況が発生しました。 この場合、「携帯動画変換君」ではなく「SuperC」を使用する事 で正しく変換出来ましたので、こちらも使用してみる事も考えて 見てはどうでしょうか? ちなみに「SuperC」の変換設定は SelectTheOutputContainer:3gp(SonyEricsson) SelectTheOutputVideoCodec:XviD SelectTheOutputAudioCodec:AAC VIDEO VideoScaleSize:320:240 Aspect:4:3 Frame/Sec:30 BitrateKbps:768 Options:3gp V4/V5のみチェック AUDIO SamplingFreq:48000 Channels:2 BitrateKbps:192 上記以外は設定しない で、「携帯動画変換君」のP903i向けと同じ設定になります。 (上記変換後動画をP903iTVで正常に再生できることは確認しました)
補足
確認してみましたところ 携帯動画変換君のほうは設定によってエラーが発生するものがあるようで、 前回の方法は完了できませんでした。 今回紹介していただいたSuperCですが、 変換は正常に完了し、PCでは再生できるのですがやはり携帯では認識されません。 設定は指示された通りに行いました。 やはりSDのファイル構成の方に問題があるのでしょうか??
的外れかも知れませんが一応書いておきます。 >MP4形式(最下の形式を選択)に変換し というのは、PSP向けの設定のことではないですよね?もしそうであれば、その次の画面での選択によっては再生できないものがあります。解像度が違ったり、コーデックが未対応だったりしますので。 「3GPPファイル、音声AAC形式一般設定 動画XviDエンコード」をお選びください。 私の使っているNEC端末ではたいていどんな動画でも再生できるのですが、同じ動画を友人のSO903iだと再生できなかったりするのでいろいろな設定で変換を試してみるのがいいかもしれません。SO903iの場合、フレームレートが15fpsを超えたり、コーデックがH263以外だったりすると再生できませんでした。 >フォーマットについてはよくわからないのですが、 具体的にどういった作業を行えばよいのでしょうか? 取扱説明書340ページにあります。私はフォーマットを忘れて困ったことはないですが、不具合が出る場合もあるみたいですね。 >SDのファイルはSD_VIDEO(最上層)/PRL001/MOL001.3GP(動画ファイル) あっていると思います。
補足
調べてみたら ビットレート ~30fps ~2048kbps 音声 AAC+v2・AMR ということだったのでいろいろ試してみたのですが やはり認証されません。 何か勘違いをしているのでしょうか?
- SWM5903
一度… おさらいの為に、質問者様が行っている手順とmicroSDの状態とを書き出して頂けませんでしょうか? (microSDの状態はSD_VIDEO配下だけで結構です) 余り間違ってなさそうですが、どこかで抜けたりしているかも知れません。
補足
まず、もともとaviファイルである動画を携帯動画変換君にて MP4形式(最下の形式を選択)に変換し、それをSDにいれています。 SDのファイルはSD_VIDEO(最上層)/PRL001/MOL001.3GP(動画ファイル) 上記のような状態です。 なお、SD一度フォーマットを実行てみました。
- SWM5903
ご免なさい… 私のPCと質問者様のPCの解像度が違う為、行数が変わっているのでしょう。 Command2="cmd /c "del "<%TemporaryFile%>*.*""" 迄がコピー出来ればOKです。 又追加場所は何処でも良いのですが、Item*の順番だけは守ってくださいね。
補足
最下部にコピペして再変換保存したのですが、 やはり「ファイルが保存されていません」 というメッセージが出るだけです。。。 他に心あたりがないのですがどうしたらよいでしょうか・・
- SWM5903
そうですね… 「携帯動画変換君」の設定の可能性も有りますので、一度、 http://www.nurs.or.jp/~calcium/wiki/index.php?P903i の設定を試してみたらどうでしょうか? 使い方は、インストールした「携帯動画変換君」のフォルダ(名前は3GP_converter???)の配下にある Transcoding.ini と言うファイルに動画関連の下にある [Item*] を含む下6行をコピペして下さい。(テキスト形式ですのでメモ帳で編集出来ます) コピペ後、[Item*]の「*」を上からの連番に変更しセーブします。 後は、「携帯動画変換君」を起動し、変換するだけです。 これで再生出来るとは思いますが…^^;
補足
確認なのですが、ペースト位置は一番下でよいのでしょうか? [Item*]を含む下6行という指示ですが、 [Item*]を含め計8行あるのですが8行目は不要なのでしょうか??
- SWM5903
名前を… 「~.3gp」にした方が良いかもしれません。 ちょっとの違いでファイルが再生出来ないのは携帯電話の仕様ですから。 尚、Pには「管理情報の更新」は有りませんので、特にmicroSDに対する操作は無いと思います。
補足
ファイル名変更しましたが相変わらずの状態です。 もしかすると動画変換君の設定不備ではないでしょうか? ほぼ初期設定のままなのですが
#1です。 私の使っている機種とは違うものなのですが…。 確かめてほしいことは、 ・フォーマットはしましたか? ・ファイル名は「MOL001.MP4」等になっていますか? ・マニュアルP341にある「チェックディスク」はしましたか? を確認してください。 (私の機種では、動画をメモリに移した後「管理情報」を更新しないと見ることが出来ませんでした。)
補足
ファイル名ですが、確認したところ問題ないようです。 チェックディスクは実行しましたが特に何も変わらないようです。 フォーマットについてはよくわからないのですが、 具体的にどういった作業を行えばよいのでしょうか?
本当に、「説明不足」です。 ・お使いの携帯は何?
補足
ドコモP903iです。
補足
ついに携帯で認識できました! 仰るとおり1~5の作業を行った結果、「MOL001.3gp.3gp」となっていました。 幾度にもわたってお答えいただきまことにありがとうございました。 少し本題とは外れるのですが、 携帯動画変換君にてPSP用に動画を変換しようとすると変換できないものがあります。 以前指摘いただいた「同じaviファイルでも変換できないものがある」というものだと思います。 これはツールの設定不備なのかよくわからないのですが。 「SUPERC」なら変換できるのでしょうか? というより、PSP向けの設定は可能なのでしょうか? よろしければお答えお願いします。