- ベストアンサー
金利引き上げの会合はいつ?
日銀の金利の上げ下げの会合は、次はいつやるのですか? それと、この会合って定期的にやってるんですよね?でしたら、その日程も教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLに出ています。金利が上がるかどうかわかりませんけど。
その他の回答 (1)
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
> 日銀の金利の上げ下げの会合 日銀の『金融政策決定会合』と言います。 この時の検討の対象となる金利は、「無担保コールレート(オーバーナイト物)」と「基準割引率および基準貸付利率(かつて「公定歩合」とされていたもの)」の2つです。 日程については、#1さんが示されている日銀のウェブサイトのとおりですが、10月30日と2008年4月30日の金融政策決定会合は、「経済・物価情勢の展望」のための会合なので、この時に政策金利の見直し等はありません。 政策金利の見直しがある場合には、日程2日目のお昼近くに「決定会合で総裁が政策金利の見直しを提案」というカンジの速報が流れます。 総裁が提案しますと、まずその議題は決定になります。 決定のニュースが速報で流れるのは12時~13時頃になると思います(「現状維持」でなく変更があると少し遅め)。 日銀の公表時間がその頃なので。 尤も、これに伴って銀行等が金利の見直しをするのが、いつから適用されるかは分かりませんけれどね。 10月11日が木曜日だから、週明けからかな。 現在の景気動向、マーケット情勢などから、10月に利上げがされないと、年内利上げは難しいでしょうね。 長期金利は持ち直しているんだけれどなぁ…。
お礼
細かく説明していただきありがとうございます。 特に10月30日と2008年4月30日の所などはわかりませんでした。 他にも発表までの流れもわかり大変参考になりました。 ほ~う、10月に利上げがされないと年内利上げは難しいんですね、参考意見として頭に入れときまーす。
お礼
ご回答ありがとうございます。 単純明快!!バッチシです。URLはお気に入りに入れときます。