• ベストアンサー

時津風親方ってなんで解雇だけでいいの?

中学生です。 どうして時津風親方は解雇だけなんでしょうか? それから、弟子もなぜ処罰されないのですか? 見るからに稽古じゃないような暴行をしている弟子と、 それを黙認して、また、一度でも自分も手を出したわけですから・・・ 立派な殺人だと思うのですが、 どうして懲役とかがないんでしょうか?解雇だけですか? 弟子は何も処罰されないんですか? 皆さんはどう思っているんでしょうか?意見を聞きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • panchos
回答No.1

まだ捜査段階で、逮捕まで至っていないが、事件が起きた事に対する相撲協会の対応の遅さというか、この事件を相撲協会が全く問題視していなかったと言う点が、世論の強い批判を浴びて、あわてて解雇だけ先に行ったと言う所でしょうか。 6月に力士が死亡して、3ヶ月放置していた訳ですから、今更何をしても無駄だと思いますが、相撲協会の悪あがきでしょう。 捜査が進み、死因が暴力による物と立証されれば、関係者一同は逮捕という事になるでしょうね。 その時に、「相撲協会はすでに処分をしているので、この事件とはもう無関係です」と言うつもりかもしれません。

raina_suzu
質問者

お礼

なるほど・・そういうことなんですね! 相撲協会と警察を一緒に考えてしまってたみたいですね^^; 勉強になりました。ありがとうございます^^

その他の回答 (2)

• ko4771
回答No.3

簡単に言うと・・・ 1.逮捕したり刑務所に入れたりするのは、警察(国、司法)のやること。 2.解雇というのは、雇っている相撲協会(雇い主)のやること・・・・・なのです。 それぞれが下す処分の範囲は異なります。 例えば・・・ 1.逮捕されても、仕事を辞めなくていい場合もある。 2.逮捕されなくても、仕事を辞めさせられる場合がある。 3.当然、逮捕され刑務所に入って、さらに仕事も辞めさせられる場合があります。 何か事件をおこして、それが会社の「イメージダウンだ!」と考えてクビにしたのが今回の「解雇」なのです。 ・自動車学校の教官が、飲酒運転で捕まったら学校のイメージダウンですよね。 ・小学校の先生が、小さい子供にイタズラをしたら・・・。 もちろん、警察の方もいろいろと捜査ををしています。 今は、捜査している段階ですが、捜査結果が出ればそれによって、刑罰の程度も決まってきます。 ですから、「解雇」と「逮捕」は「別なもの」なのです。

raina_suzu
質問者

お礼

説明ありがとうございます。 できれば暴行した弟子さんも処罰されて欲しいです。 じゃないと相撲なんてやる人減りそうです^^; (もう減っていますが・・・・・・) ご回答ありがとうございました!

noname#45918
noname#45918
回答No.2

相撲協会としての処分が解雇なだけで、 警察、裁判所の処分はまだなだけです。 中学生にわかるように言うと、 学生が犯罪をして学校を退学になるということと、 少年院に入るということは、処分をするところが違うということです。 相撲協会が刑務所に入れることは出来ません。

raina_suzu
質問者

お礼

>学生が犯罪をして学校を退学になるということと、 >少年院に入るということは、処分をするところが違うということです 。 凄く分かりやすいです! わたしとしては早く逮捕されて欲しいですね~; ご回答ありがとうございました^^