- 締切済み
缶詰
スーパーに行くと缶詰の種類の多さにいつも感心します でも私は缶詰をめったに買いません 活用の仕方がわからないというのもありますが、缶詰=非常食という 思い込みもあります 皆さんは日常的に缶詰を買いますか? どんな缶詰をおもに買いますか? まぬけな質問で申し訳ありません
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 自分も、缶詰はめったに買いませんが、 ホワイトアスパラがすきなので、自分の好みの銘柄のものが 売っていれば、5缶ぐらいまとめ買いします。 ほかには、スパムやコンビーフなどをごくたまに買います。
- 52653865
- ベストアンサー率7% (1/14)
食べたくなるとたまにみかんの缶詰を買います。
お礼
みかんの缶詰、ここ数年食べてないですねぇ でも、あの甘さや歯ざわりなどはっきりおぼえています あとあの鮮やかなオレンジ色 きれいですよね
- yossy_mama
- ベストアンサー率12% (23/185)
ツナ缶とコーン缶はよく買います。 主にサラダに使用しています。 たまにお餅を食べるときに、あんこの缶詰を利用します。
お礼
あんこの缶詰、私もたまに買います むしょうに突然おしるこが食べたくなるからです といっても一年に二度くらいですが、食べたくなると いてもたってもいられなくなるので
主に魚の缶詰が多いですね。 鮪のフレークは値上がりしたんですかね?やけに高く感じます。 昼ごはんによくご飯と一緒に食べてます。(私だけ) 非常食用としても買っていますが、、魚の缶詰って味が濃いから 熱々のご飯がすっごく食べたくなります。 非常時って電気もガスも止まってしまうだろうから 肝心のご飯をどうするか・・悩んだりします。 あとはコンビーフとかコーン、 シチュー用にマッシュルーム缶です。 果物缶は買わないです。量が多いので食べきれませんでした。 私だけかも知れませんが、缶詰って買った事忘れてしまい 賞味期限が切れてた事が多かったです。。
お礼
缶詰っていつでも食べられるという安心感からか、賞味期限には 注意を怠りがちですよね というか、子供のころは缶詰は無期限でいつまででも持つものだと 思っていました
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
たまに買うのは、 ホールトマト缶、カットトマト缶・・・イタリアン作るときに使います。 ホタテ缶・・・長いもとあえるとおいしいです。 クリームコーン缶・・・コーンスープを作るときに。 ツナ缶・・・色々な料理に。子供の離乳食にも役立ちました。 カニ缶・・・ゆでたキャベツと混ぜるとおいしいです。 フルーツ缶・・・朝食時、ヨーグルトとあえて食べます。 こんな感じです。缶詰の中身のみを単体で食べることは少なく、何かと混ぜたり料理の具材として使用します。
お礼
たまによそからカニ缶をもらうとテンションが上がります いつもそのまま食べて、う~ま~い~!と悶絶しています このときは、缶詰ありがとうとビールを飲みながら思います でも自分のお金で買ったことはありません
- mu-mu0123
- ベストアンサー率11% (5/44)
よく買うものは ・ツナ缶(サラダや酢の物に) ・ホールトマト(スープや煮物に) ・グリーンピース(揚げ魚のあんかけの具として) ・コーン(粒)(サラダやコロッケの具として) ・ホワイトアスパラ(サラダに) あと、鮭の中骨缶も良く買います。 大根おろしとしょう油をかけて ご飯の友として いただきます。 (近所のスーパーで安いときに買い込みます) 逆に買わないのはフルーツ缶。 あまり食べないし、買っても忘れることが多いので。 この前、台所の隅っこで 異様に膨らんだモモ缶を発見。 賞味期限は十年以上前でした。
お礼
そのモモ缶開けたんでしょうか そういえばうちにも誰かからもらったモモ缶があるのです たぶんまだ膨らんではないと思うのですが モモ爆弾にならないうちに美味しくいただなくては
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8916)
やっぱりトマトやツナ、鰯の缶詰くらいはたまに使いますよね。 トマトソースを作る時は缶詰の方が安いので、つい・・ 皆さんのおっしゃる通り産地やメーカーによって味が違うので、仕上がりにもかなり差が出て来るんですよね。
お礼
トマト缶は人気ですね 確かに生のトマトから作るより手間もお金も楽チンですよね トマト缶にそんなに味の違いがあるとは知りませんでした 意外と奥が深いですね
よく買いますよ。 カットトマト、ホールトマト・・・カレー、ミートソース等 グリンピース、マッシュルーム・・・カレー、オムライス等 ツナ、アスパラ・・・サラダに フルーツ系(もも、ミカン、パイナップル)・・・ジュースに そう言えば何年も前に買った「スパム」があります。 どう食べていいのか分からず。。。 サバ缶、さんま缶、サザエのつぼ焼き缶、オイルサーディンよく買いますよ。これは酒の肴用です。
お礼
スパム、あれって気になります 私も食べ方がわかりません 沖縄ではポピュラーな食材だそうですね いつかは買って見たい缶詰のひとつです
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
私もカットトマトのカンズメは良く使います。メーカーや原産国によって全然味が違うので要注意です。使うときは味見を忘れずに。 非常食としての側面だけでなく、安いというのもありますよ。料理の材料ならそれで十分です。
お礼
ミートソースと間違えたときは、鍋にあけて、水とコンソメと 適当な調味料で不思議な味のスープをつくりました あまり美味しくなかったので、それ以来カットトマトに一方的な 逆恨みをしています 注意力散漫で料理下手なわたしが悪いのですが
- nizyuuichi
- ベストアンサー率24% (137/562)
うーん 私の場合の意識は単に梱包の一種ですね たとえば 缶コーヒも缶詰になりますし・・・・ あとは 熱帯魚(大型魚)の餌 ですかね<日常的に買っているものとしては
お礼
そうですね、確かに缶コーヒーはコーヒーの缶詰ですね 目からうろこでした 毎日飲んでるのに全く気づかなかったです むかし、空気の缶詰を買ったことを思い出しました ほんとに空気しか入ってないんですよ、あれ 好奇心に負けて開けた後、すこしむなしくなりました
- 1
- 2
お礼
5缶もとは、よほど好物なのですね マヨネーズをつけて食べると美味しいですね あの、ぐにゃり、とした食感も私は好きです はかなげなたたずまいにも、グッとくるものアリです では、ここらで質問を締め切ることにします ふと思いついた疑問にたくさんの方に回答していただき ありがとうございます アンケートですのでポイントはひかえさせてください どのかたの回答も私には貴重なものになりました これから缶詰を買うのが楽しくなりそうです ではまたどこかでお会いできますように