- 締切済み
ふざけてはいません
ふざけているのではありません。真面目な質問です。 次の内から一つ、または二つお選びください。 (1)「にんげんぜいいんさーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーくじょああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 これ、若しくは、これに似たことを思った、または口にしたことがある。 (2)そんなこと一度たりとも思ったり、口にしたことはない。 下記は(2)と答えた方への質問です。(1)の様な方に対する感情、意見をお聞かせ下さい。 (a)(1)のように思う人は頭がおかしいと思う。 (b)頭がおかしいとは思わないが、そう思う気持ちが分からない。 (c)気持ちは分かる。理解できる。しかし、やはり私はそう思わない。 (d)その他(具体的な記述をお願いします。)
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kules
- ベストアンサー率47% (292/619)
(2)(d) 気持ちは分かるし、理解できるし、これに似たことを思ったことはありますが、口にしたことはありません。口に出して人に聞かれるといろいろと面倒なことになりそうなので。 ここまで書いて気付きましたが私の意見だと(1)ですね^^;
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
a:普通は人生で一回は通る道じゃないか? b:分からないのは多分、幼き日のことだから忘れてるだけでしょ。 c:結構正直ですね。 d:人間、自己の存在は分からぬもの。自己の存在が分からなければ抹消したがるのは良くあることです。 そして、歳をとると自己の存在を認め通すが為に他人を抹消する。 これも良くあることですね。
お礼
回答有難うございます。これは哲学的な意味は含んでいません。客観的で論理的な思考です。まずは、質問に答えて頂きたかったのですが。しかし、考えは大体把握できました。普通は通る道。この考えは私と全く同じです。よほど考えることをしない人間でない限り、必ず行きつく問題だと思います。でなければ、そういう人にとって国語の評論文を理解するのは至極難しいでしょう。
- tesutoo3
- ベストアンサー率27% (13/47)
タイトル「ふざけてはいません」 失礼ですがふざけたタイトルですね。何か怒ってるのかと誤解されますよ。 本当にふざけてないのなら「人の感情について」などのタイトルをつけるべきです。 また、(1)の変な文章もふざけているように見えます。 なぜネット上の文章で「ー」「あ」「!」を大量に並べるのですか? こういう表記(同じ記号や文字を延々と書く)は迷惑メール、ウイルス、ネット荒らしのやることですよ。 本当にふざけてなく、真面目な気持ちを失礼の無い文章で表現したいのであれば 「にんげんぜいいんさー…(略)…くじょあ…(略)…!(略)」 のように書くしかありません。 確かに頭の中で「ー」「あ」「!」を大量に並べたい気持ちになったり、 叫びたくなることは誰にでもあります。 しかし、それを文章に書くのはやはり不適切であり、マナー違反になってしまうのです。
お礼
現にあなたはこのタイトルを見て、このページを開いたのではないですか?私の思惑通りに動きました。このタイトルは唯の引き付け文句です。人間は、タイトルをこう書けばその内容を見るだろうなと思い、且つ内容から完全に離脱しない文句として選んだだけです。それに、一見ふざけた文章だから敢えて「ふざけてはいない、マナーもモラルもないと思われる文章だと承知の上だがどうか別の視点で見てやって貰いたい」と言う意味で書いたのです。但し書きがあるの以上、そんなことは言われるまでもありません。この文章がモラルに反しているならば削除されるでしょう。
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
#7 訂正 克ない→克服しない
お礼
わざわざどうも。しかし、分かります。
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
当然考えたこともありません (d) 驚くほど幼稚で自己中心的な考えです。 他者への配慮が全く欠落しています。 このような考えを自分で否定し克ない限り間違いなく不幸な人生を送ることになります。
お礼
回答有難うございます。それは、配慮どころか、端的には「死ね」と思っているわけですから当たり前のことでしょう。単に、「ムカつくから死んじゃえよ」ではなく、いわゆる「ノアの方舟」の思想です。勿論、是非を問うているのではなく、唯のアンケートですから。それにしても幸せな人生って何なんでしょうね。人間が幸せになるということは、その分多くの犠牲が払われるということをご存知ですか?それで幸せになっても良いんでしょうかね。まあ、「他人への配慮のない人間」なら、そんなこと考えもしないのか。
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
jonnyjack さんは、人との関わりと云う事を、 考えてみた方が良いです。 本人が真剣であっても、廻りに伝わらなくて、奇異に見える。 貴方は何歳なのか分かりませんが、 ご質問の(1)に書かれている文章は、非常に子供っぽい。 多分、高校低学年ぐらいですか? いっとき、そんな言葉で自分の感情を表現したい時期はあるでしょう。 で、「人間全員削除」なんですか? であれば、言葉が不遜しすぎて話になりませんね。 元々の文言が不明なので答えようもありません。 ただ、意味もなく、人間に生まれてきて、そのために、 社会に適合するのが辛くて、 それで、大声を、訳もなく、突然叫びたくなる。 と言う事であれば、私も時々、発作におそわれます。 もっと、貴方の発狂しそうな原因の方を、詳しく書かねば。
お礼
確かに私の文章は子供染みているでしょう。正解です。なぜならわざとこういう書き方をしたからです。こう書くと、あとから付けた言い訳に見えますか?下のお礼にも書きましたが、これは客観的な質問です。人間、我を失いこの種のことを叫ぶ時は一々大人びた態度、発言などはしません。そのような体裁は全て排除した上で、むやみやたらに喚き散らすものです。ですからその状態を客観的に綴ったまでです。故に、発言の内容が高校生低学年レベルと言うのなら(私的には中学生低学年レベルですが)正解と言えるでしょう。現代においては。しかし、その他長々と書かれていますが、それら全ては不正解です。おまけすらできません。理由はこれが客観的な文章だから。説明にこれ以上の言葉は要らないでしょう。
(2)(d) 三大欲求と趣味で今を精一杯に生きる意志がある。 人間全員を削除することが可能かどうかは知らないが、 少なくとも、「はい、わかった」と簡単に削除されないでしょう。 後悔のないように精一杯の生き延びる抵抗はするかと思う。 思うも叫ぶも相手の自由だけど、 こちらに危害を与えることがあれば正当防衛するだけです。
お礼
回答有難うございます。質問通りに答えが返ってこないことは予期していましたが、また、こんな質問に長々とどうも。どこにも危害を加えるなんて書いてないんですがね。やはり、国語教育に問題があるのか。読解力の欠如という問題は深刻のようです。
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
まず、質問者様。人間全員って事は、あなたを含む全て。そして、発する側も削除される事になりますが、それに関してはどう考察しておられますか?とか、何とか言いたくなりますけども、まぁそれに似たことは、叫んだりしますよね。
お礼
回答有難うございます。似たことを叫んだりしますか。はい、自分も含む全人類です。人間と言う生き物は・・・、という思想です。
- stratos
- ベストアンサー率14% (15/103)
(2) (d)「ぜいいん」って・・・ この手の質問で打ち間違いは致命的。
お礼
打ち間違えではありません。文章ではぜんいん→全員、ですが、口語ではぜいいん、と発音します。「」の中なので、敢えて「ぜいいん」と口語調にしただけです。ある種の強調表現です。
この世に人間が全員(本人も含めて)いなくなったと解釈したらいいのですか? 考えたこと無いですね。 何か人間関係で困っているのですか? 人間関係は、経験して、解決していくものですから。 自分から逃げたら、解決にはならなくて、自分を苦しめる元になりますよ。 友達に相談するか、このサイトでもいいですので、貴方の悩みを吐き出して見ませんか? 気持ちが違いますよ。
お礼
有難うございます。いえ、唯のアンケートです。客観的な。
お礼
そうですね。回答有難うございます。