- ベストアンサー
マーカーで重ね塗りしても滲まないペン
カリグラフィーペン、ゲルインクペン、筆ペンなどで人物の輪郭(主線)を塗り、その後コピックを使って着色をしています。この時どうしても主線の上にも色を塗るような場面に遭遇するのですが(例えば衣服のシワなど)、インクが溶けてコピックと混ざって汚い塗りになってしまいます。先日、耐水性インクと顔料インク(店員いわく混ざりにくいらしい)を買ってみて試したのですが、やはり滲んでしまいました。試しに色を塗ってから主線を取ってみましたが、うまくいかず・・・やはり手順は変えないほうが良いという結論に至りました。では、どのようなインクであれば、上からコピック(マーカー全般?)で塗っても滲まないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コピックでしたら、COPiC MULTILINER がオススメです。 http://www.too.com/mp/material/pen2.html コピックににじまない耐水性顔料インクを採用したもので、コピック用なので滲まないと思います。 実際使っていますが、滲んだことがありません。 使いやすいのでオススメです!
その他の回答 (2)
- natsu82
- ベストアンサー率51% (41/80)
私も同じことに悩んでいろいろなペンを試してきました。 結果、下の方も仰ったように、コピック マルチライナーがいいと思います。 詰め替えもなく、価格が少し画材相応な値段ですが、いろいろな太さ、ペン質があるので、よいと思います。 色も何色か出ているので雰囲気に応じてペン色を変えることもできますね^^
- Ryo_Mikazu
- ベストアンサー率52% (38/72)
マーカー全般というか、アルコール系と水性などでは主線の画材を変えないと駄目ではないかと思います。 コピックのようなアルコール系マーカーの場合は#1さんの仰るマルチライナーのような、メーカーが併行して出しているものを使うのが一番手っ取り早いです。(マルチライナーは水も平気なので、これなら一本で済みます) つけペンに墨汁なら問題ないようですが、「コミック用耐水性インク」の類は、アルコールには滲みますので駄目です(汗)顔料系は大丈夫だと聞いていたのですが、場合によっては駄目なのかもしれませんね。 元々アルコールマーカーは、単色カラーコピーで主線に色を付けて塗れる、というのが売りだったりする品ですので、どうしようもなければコピーを取ってそちらに塗る手もあります。