- 締切済み
おいしい貧乏飯
お金がないのでほとんどインスタントラーメンなのですが、最近飽きてきました。他のが食べたい…。でもお金ない…。 そこで質問です。おいしくて簡単な貧乏飯(お金がほとんどかからない料理)ってありませんか? あなたの貧乏飯をおしえてください。 ちなみに最近私は冷凍うどんでかけうどん作るのが主になってきました。のせるのは揚げ玉とネギのみ。気分がいいときは卵のっけます。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
♯11です。下から2番目の“平てんと玉ねぎ”は、“平てんと白菜”の間違えでした。失礼しました~。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
・糸コンニャクを、食べやすい長さに切ってから、さっとお湯で湯がいて水(湯?)を切って、フライパンで煎る。味付けはダシの素、みりん、醤油、仕上げにかつおぶし(小1パック)混ぜる。 ・コンビーフ(ちょっと高いけど・・)に小口切りに切ったネギと、味の素、醤油混ぜたものをご飯のおかずに・・(おいしいよ)
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
・ねこめし(ご飯にかつぶしとお醤油)に、マーガリンを混ぜる。 ・お湯にお砂糖を溶かしたもの(甘めに)に食パンを浸しながら、食べる。 ・キャベツの安い時はキャベツ炒め。普段はモヤシ炒め。 ・ホットケーキの中に魚肉ソーセージを小さく切ったのとカレー粉少々を混ぜて焼く。(冷めても食べられる) ・“平てん”と玉ねぎを細長く切ったのを少量のダシで煮て(醤油、みりんも)ツナを少量ちらして玉子でとじて、ご飯にのせる。 ・豚ミンチ炒め、白菜(1cm角に切ったもの)も炒めてひたひたの水、みりん、お醤油、ダシの素で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたものを、ご飯にかける。 最後の2つはたぶん、“栗原さん”レシピだったと思う!
- gardensmay
- ベストアンサー率52% (177/335)
ごはんか麺類さえあればなんとかなりそうです。 ごはんなら、たまごかけごはん(たまごとしょうゆ)とか。 ふりかけとかでも、うめぼしとかでもこんぶでものりでも おいしいですし。 あとは、汁にいれてしまう。インスタントの汁でも けっこうおいしいものもありますので。 パスタも便利です。ガーリックの乾燥したやつ、コンソメの粉、 刻み唐辛子、塩コショウなどを100円ショップで買っておいたら いつでもぺペロンチーノができます。 たまごとベーコンを入れてもおいしいし、 高菜などのお漬物でしょうゆいためしてもいけます。 こうなってくると、お金はそれほどかからないけど びんぼうってかんじじゃなくなってきますね。 うどんも、ゆでてから水でしめて、鰹節とか、海苔をかけて 七味としょうゆかけて冷やしでたべてもおいしいです。 アレンジだと、しょうが(チューブのでOK)、のり、七味、 だしのものとで食べる、これは冷やしでも温でもいけます。 ねぎなんかあるともっといいのかもしれませんが。 ねぎは一度根の付いたものを買っておけば、 万能ねぎなんかだと水につけとけばまた伸びます。 うどんをゆでて、(わかめとかといっしょに) ポン酢で食べてもおいしいです。
- _________
- ベストアンサー率10% (14/129)
ラーメン丼 ご飯の上にラーメンをかける。 マヨ丼 ご飯の上にマヨネーズをかける。(お好みで醤油を少々) ウ・丼 ご飯の上にうなぎの蒲焼のタレをかける。
塩むすびがおいしいですよ。 余裕があれば海苔や韓国海苔でバージョンアップ。 もっと余裕があればツナマヨや梅ボシなんかでも良いし、おにぎりの具材って無限だと思うんです。 皆さんが紹介してくれている物を少し入れるだけで違うおにぎりですからー!飽きたら熱いお湯でも入れてお茶漬けってのも良いと思います。
油揚げをオーブンでカリカリになるまで焼いて、少量の醤油をつけてご飯と一緒に食べる。 焦がしてはいけませんよ!
卵かけご飯がもっともシンプルだと思います。 しかも、熱いご飯にかければうまいです。 他は納豆を乗っけたりかな。
・ご飯に半熟たまご、醤油、マヨ ・スパゲティにバターと醤油 ・食パンに昨日のおかずやおやつをのっける ・既成概念を取り払ってとにかく冷蔵庫にあるものをなんでも混ぜて煮込み塩や醤油で味付けする あとは・・・おから。 これも調味料はなんでもいいです。お腹いっぱいになります。飲み物は必須。 私は極限状態では豆腐屋さんでタダのおからをもらい塩ふって食べてました。
- 1
- 2