• ベストアンサー

ワカリマセン??Windows.NET

Windows.NET Serverについて、噛み砕いて説明できる方いらっしゃいませんか? 以前にも同じ質問があったのですが、いまいち理解ができませんでした。 噛み砕かれてなくとも良いのですが・・・。 結局何のためのものなのか??とか。 良かったら教えてください! 参考HPなんかも。 それから、ベータ3って何でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2685
noname#2685
回答No.5

.NET Server に関しては判りませんが。。 ソフトウェア開発において一般的に、 α 版 : 主に社内向け評価用 β 版 : 主に社外向け評価用 との認識があると思います。 もちろん、開発元によっては異なることも多々ありますし、 RC (Relaease Candidate) 版 : 製品候補 とかを用意するベンダもあり、 α1 > α2 > β1 > β2 > RC1 > RC2 > RC3(笑 などもう何が何やら・・・ 別の表現としてバージョン番号を1未満にして 「β 版だよ♪」 との意思表示も結構見受けられます。 例えば、Ver. 0.95c とか他。 # 蛇足のみで申し訳ありません(^^;。

その他の回答 (4)

• you-m
回答No.4

ベータについて、説明するの忘れてました。 ソフトウェア業界でいう所のアルファ/ベータという表現は、製品としてリリースされる前の、言わばテスト版の事を指します。 アルファ1/アルファ2/ベータ1/ベータ2などと、細かく分けてリリースする場合もあれば、ベータ一つで次は製品といった場合もあり、開発者あるいはメーカの考え方によってその辺はまちまちです。 基本的に、アルファよりもベータの方が完成度が高く、同じベータでも、後ろの数字が大きい方が完成度が高い(はず)です。 しかし、いずれにしても製品リリース前のテスト版なので、安定稼動を望んではいけない類の物ですね。 メーカは、こういったテスト版を無償(もしくは無償に近い形)で配布し、利用者にテストさせる事で、よりたくさんのバグを見つけられ、かつ新しい製品に対する利用者側の理解を、製品リリースに先行して、深める事ができます。 利用者として、ベータ版等を使用する場合は、少なくとも何が起こっても自分の責任において対応する覚悟が必要です。少なくとも日常的に使っているマシンにこういったソフトをインストールするのは論外でしょう。 特にOS関連の場合、別途テスト用のマシンを用意するのが普通です。

• you-m
回答No.3

多分、具体的にどういった物かが知りたいわけではないのではと思いますが・・・。 かつて、WindowsNTには、WorkstationとServerがありました。 Windows2000にも、ProfessionalとServerがありました。 .NET Serverは、位置付け的にはXPのサーバ版です。 リリース時期が違うのと、名前が変わっているのには、相応の理由があるのですが、概して一般の人にはあまり関わりが無い事です。 XPは、MSの最新のテクノロジーを満載したOSですが、サーバ向けのOSではありません。 単純にいえば、XPで新たに導入されたテクノロジーを包含しつつ、サーバ向けの機能を追加したものと言えば分かりやすいでしょうか。

• o_tooru
回答No.2

こんばんわ、疑問は尽きませんね。 さてご質問の件ですが、私も最近出入りのベンダーのSEから教わりました。 Windwos2000から引き継がれている、TCP/IPを中心としたネットワークをサポートするサーバーで、.NETになって大きな変更点は、サーバー構築後でもドメイン名を変更できるところとか・・・。 WindwosNTはNetBIOSに寄る名前解決が中心となっていましたが、Windwos2000からはTCP/IPのDNS中心が変わりました。目指せUNIX化の道ですかね? 私もまったく理解していませんので、つっこまれてもこれ以上答えられません。また、間違っていたらご指摘ください。>ALL

• takamd
回答No.1

Windows.NET Serverについては私もパソコン雑誌読んでますけどいまいち理解できないです、すみません。 ベータというのは普通、試作や試験的なというかたちの製品に使われます。ですからこのばあいベータ3とは3番目の試作品ということになりますか。 ・・・まさかとおもいますけどソニーのビデオのことではないですよね。その場合はベータ方式というビデオの3番目に長く録れるモードのことを指します。