- ベストアンサー
給料明細をもらえない
友達のことなんですが、働いてるところが給料明細をくれないそうなんです。 会社の人に言っても「渡す義務はないし、お給料はちゃんと払ってるからいいでしょ。」と言われてしまうそうです。 でもその子は9時から21時まで休憩ほとんどなし(0~15分)で働いて、一ヶ月に一度も休みがなかったこともありました。 もらった給料のどれくらいが既定の給料でどれくらいが残業代なのか分からない状態です。 もしかしたら残業代出ていないのかもしれないし、とりあえず明細書が欲しいようなのですが、会社が渡さないと言ったら諦めるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに「給与明細」という言い方では法律上は渡す義務は無いんです。 しかし、給与から控除される社会保険(健保、社保、雇保)については、控除に関する内容を通知しなければならないということが法律で決まっています。(健康保険法、厚生年金保険法、労働保険料徴収法) そういう意味からも、結局は給与明細は渡さなくてはならない事になります。 ただ、そんな無理な労働をさせている会社だとしたら、こんな理屈も相手にしないような気もしますね。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 確かに相手にしてくれないかもしれません・・・。