- 締切済み
志望理由書
私は高校3年生です。 今度ある大学の英米語学科の推薦入試を受けるんですが、 志望理由書がうまく書けません。 何でもいいんで、何かアドバイスを下さい よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- compequal
- ベストアンサー率42% (61/145)
回答No.2
まあ、志望理由書って難しい気分になりますよねぇ。 志望理由なんて書けっつわれてもなぁ……うーん。みたいな。 まあ、そういう場合、 適当な理由をでっちあげて次の項目を書くというのがマニュアル的な対処ということになるかと思います。 1.私の目標、やりたいこと(面接でいろいろ聞かれたときに、答えられる自信があるのなら、でっちあげでもOK) 2.なぜ、それをやりたいか(過去の経験を適当に目標と結びつけて書く) 3.いままで何をやってきたか(自分の努力してきたことを適当にそれっぽく結びつけて書く) 4.なぜ、志望する大学の英米学科が適しているのか(今までに書いてきたことと、調べたことで関連しそうな部分をピックアップ) 以上のことを、説得的にそれっぽく書ければよいですね。 まずは、他人の志望理由書とかが参考になるかと思いますので、推薦入試のガイドブックとか、あと就職のエントリーシートのサンプルが載ってる本とかを眺めるとよいかと思います。 以上、ご参考まで。がんばってください。 わたしは、志望理由書とかニガテですw
お礼
回答ありがとうございます。