ベストアンサー 初歩的な質問ですが・・・ 2007/10/02 10:03 濁点の付いた文字入力なのですが、唯一「ヴ」この1つだけが分りません。 どのキーを使うのでしょうか? 例えると「バ」=BA みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー rokko-oroshi ベストアンサー率17% (299/1664) 2007/10/02 10:06 回答No.1 ヴはVUでよいのでは? 質問者 お礼 2007/10/02 10:16 素早い回答ありがとうございました。 小中高でもローマ字や英語は、ろくに勉強していなかったものですから お恥ずかしい話しです。 失礼します。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 濁点だけ打つには? バは、「BA」でうてますが、濁点だけをキーボード操作で打つにはどのキーを押せばいいのでしょうか? @を押したら、@になるし、 CTRL+@は、‘になります。 かなり初歩的な質問です 文字の打ち方なんですけど{ウ}濁点をつけるにはどのように打てばいいのでしょうか? 超初歩的な質問ですが・・・困ってます こんにちわ パソコンのキー入力でどこかの設定をいじってしまったらしく、打ち込むと数字になってしまいます。 例えば、かな入力で、な・に・らの文字の文字を打つと4・5・6になってしまい、ま・の・り・もの文字は 1・2・3・4になってしまいます。 @マークは、エンターになってしまいます。 よーく見てみると、キーの下に数字が書いてあって その文字と、かな文字が一緒です。 どなたか直し方教えて下さい。 Excelの初歩的な質問 Excelでセルをマウスで左ダブルクリックすると カーソルが出て文字入力ができるようになります。 これをマウスやパットを使用しないで、 選択したセルに、キーで文字入力できるカーソルを 表示させるには、どうすればできますか? ショートカットキーがあれば 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 Wordでの質問(初歩的です) Wordで、例えば6行の表を作成し、それぞれ文字を入力したとします。 1.3.5行目の文字列の配置を縦横共中央揃えにしたい場合、まず1行目を縦横中央揃えにし、あとはF4キーを使うしかないのでしょうか? Ctrlキーを使って1.3.5行目を一度に操作しようとしてもできませんよね? 文字のフォントなどはCtrlキーを使い複数個所を選択して、一度に操作できるので、なぜ文字列の位置は変更できないのかがナゾです。 どういう場合にCerlキーが使え、どういう場合に使えないのでしょうか? 「ヴ」の入力方法 ドコモのSO506iCを購入しました。「ヴ」の入力方法がわかりません。カタカナ入力にしても濁点と小文字が同じキーにあるため、小文字になってしまいます。ご存知の方、お教えください。よろしくお願いします。 ぱ、パの、○の意味 教えてください。 バ、ば、は、濁点がついていますよね? ぱ、ば、は、濁点ではなく、何というのでしょうか? 濁点ではないですよね?ぱ、などは。 かたかな「バ(ウに濁点)」の入力方法 かたかな「ウに濁点」(バと読む)の入力方法を教えてください。 漢字変換は、IME を使っています。 よろしくお願いします。 初歩的な質問!「々」ってどう出すの? 「IME2000です。 「々」を打つときに「代々木」などを一度打って記入していましたし、気にもしていませんでしたが、「々」は単独で出す場合、日本語入力でどのようにして出すのですか?気になったら前後を消すやり方では気になって仕方有りません。 なるべく面倒でないやり方で。。。ところで「々」の正式名称は? パレットで手書きで探しても読み方は出てきません。 ついでに、4つの文字が書かれているキーのそれぞれの次の出し方は?どうやってもで無い物がありますよね?私は「記号」と打って変換していますが、これも連続して打ちたい時に面倒ですよね? 初歩的な質問なのですがよろしくお願いします。 別のカテゴリで質問したものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1799697 結局今の状態で使うことにしたのですが、勤務先より「再セットアップしてから使うように」といわれました。早速再セットアップしたのですが途中Win2000のインストール中に25桁のキーを入力する指示がありました。 パソコン本体に張ってあるマイクロソフトのシールには数字と途中OEMの文字が入っていますが20桁しかありません。付属品一式を探してみてもそれらしきものが見当たりません。 この場合どのように入力すればよいのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。 すごく初歩的なことだと思うのですが・・・ 友人から電話で聞かれたので、よくわからなくて困っています。 ワードで文字入力をしようとしているらしいのですが ”し”とローマ字入力で入力しようとすると ”s5”となってしまうそうです。 キーボードの”I”のキーにも薄い色で5と書いてあるそうなんですが どうしたら、通常通り元に戻るでしょうか?? 急いでいるため、乱文で申し訳ありませんが 回答をよろしくお願いいたします。 初歩的質問です。 私は昔人間でXPはずっとアルファベット入力で慣れて来ました。 皆様方々は今、御使いの日本語変換は如何で御座いますか?… Windows7で例えばメールで文字を日本語変換する際、Microsoft-IME(を私は使ってます)だと思いますが皆様方々は日本語変換する時はアルファベットですか?… つまりaキーを押すと(あ)へ変換しますか?… それとも(ち)が使い易いですか?… 皆様方々は普段から、どちらが使い易いですか?…。 もう1つ質問ですがMicrosoft-IMEで日本語変換をアルファベット入力で出来る方法を教えて下さい。 何卒、宜しく御願い致します。 パソコンの初歩的な質問 パソコン初心者ですが、いくつか疑問があります。 ☆パソコンを起動して数秒後に起動音が鳴りますよね。 あの音はただの飾りですか? それとも何か意味があるのですか? ☆カタカナ変換でスペースを押したら一発でカタカナになる時と 漢字が先に出てきて中々カタカナが出てこない時があります。 一発でカタカナを出すキーの組み合わせがあるらしいのですが、 文字入力後、何のキー+何のキーを押せば良いのですか? ☆来年、新しいソフト(OSという名前?)が販売されるかもしれないそうですが、 現在店頭に売られているパソコンでも使えますか? プロの人から見たら下らない疑問かもしれませんがよろしくお願いします。 初歩的な質問ですが・・・ 文字入力の際、「ツァ」という文字を「tuxa」以外にもっと簡単に入力する手段は他にあるのでしょうか? 以前職場で質問したところ、誰もわかりませんでした。 くだらない質問で申し訳ありませんが、分かる方宜しくお願いいたします。 初歩的な質問ですが教えてください チャットなどをしているとき、突然ひらがな入力が できなくなってしまうことがあります。 説明しにくいのですが、画面右下に出ている チャットの場合、「発言」のところに カーソルを持っていくと 画面右下の文字入力バーが消えてしまって 半角英数文字しか入力できなくなってしまうのです。 (いったん落ちて再び入室すると、ひらがな入力が できるようにはなります…。) おそらく無意識になにかショートカットキーとかを 押してしまっていることが原因だと思うのですが… 分かりづらい文章で申し訳ないですが どなたか教えて下さい。 初歩的なパソコンのトラブルについてです。分かる方おねがいします。 半角/全角キーを押すと普通は直接入力から一般の文字入力に変わりますが、押しても変更できなくなってしまいました。直接入力のときに半角/全角キー押すと「`」ガ出て変更できません。それにひらがなの状態で文字を打っていても普通はshitキー+8を押すと「(」とでますが「*」と出てしまいます。インターネットを使っていても@マークがキーを押しても出ずに困っています。「あっと」と打って変換しないと出ません。正常な状態に戻すにはどうしたらいいのでしょうか? それともう一つ困ったことがあります。 インターネットを使っていてもひとつ前に戻るキー(矢印のキーです)が前まではあったのに消えてしまいました。これも出す方法を教えてください。 濁点の表記に関する質問です。 まず、次のクイズの答えを考えてみてください。 「が、ざ、だ、ば、の中で仲間はずれは何でしょう。」 質問は、濁点や半濁点の表記法はいつごろ生まれたのか、またその表記法と発音の関係は当初から変化していないのかということです。 具体的にいうと、「かな」と同時に濁点や半濁点の表記法も生まれたのか、あるいは「かな」が普及して時間が経過してから「゛」や「゜」が生まれたのかどちらなのでしょうか。 また「ga」の表記を「が」、「ba」のそれを「ば」と書くように決まったのはいつごろのことなのでしょうか。 上記のクイズは私が考えたものですが、30年前から疑問に思っていることです。 答え(私の考えです)は「ば」です。 理由は、他の3つは濁点のある・なしに係わらず、口の形は開いたまま発音できますが、「は」と「ば」は発音の形態が違いますよね。 つまり、「ba」という発音の表記法は、「ま゛」の方が理にかなっている気がしています。 なぜ「ba」は「ま゛」ではなく「ば」になったのかという疑問です。 ★ 初歩的な質問ですみません 以上は、(1)10<=,(2)>=10どちらも同じですか? また文字入力を半角英数にしていますが、関数を入力する時に、マウスで1回度戻ってから(3){を(4)(にします。 良い方法があれば教えて下さい。 初歩的な質問で申し訳ありません。 初歩的な質問で申し訳ありません。 以前はひらがな入力していた時にCaps lockキーを押すと半角英数になったのですが、今はひらがな入力しているときにCaps lockキーを押すと全角英数になってしまいます。 どうすれば直るか教えてください。 丸 「バ」の点々は濁点ですが 「パ」の丸は何ていうのですか?
お礼
素早い回答ありがとうございました。 小中高でもローマ字や英語は、ろくに勉強していなかったものですから お恥ずかしい話しです。 失礼します。