- ベストアンサー
ISOの登録書を取り下げできるのでしょうか?
私派遣社員で、ISOを取得した会社の工場で働いてます。理由は分かりませんが、審査員が来るたびに、倉庫に隠れるように言われたり、帰らされたり、その日の給料は払ってもらえず、腹がたっています。工場では免許を持ってないのに、リフトを運転させられたりと、労働基準法に違反した無茶苦茶な工場なのに、審査の日だけ工場内をきちんと整理して、ISO9001を取得し、素晴らしい会社と謳っていますが、とんでもない会社なのです。今月の十五日に、この工場 を辞めさせられます。労働基準監督署に違反の内容を知らせに行きますが、JQAに相談すれば、登録書の取り下げなど出来るのでしょうか?このひどい会社にお仕置きする方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三菱ふそうの一連のクレーム隠しの事件で、審査機関が現在の登録を停止することを決定したケースがあるので、ご質問の処置ができないとは断定できません。 ただ、このケースは極めて異例の出来事だと報道されました。運用の煩雑さや経済的な理由から企業側が認証を継続しないことはありますが、審査機関が登録を取り消すには、よほど重大な不祥事の存在が必要です。 失礼ながら、質問者様は第三者になります。これが、認証企業の品質責任者などが内部告発したら、ある程度のインパクトはあるでしょうが、それでも社員だけの力で登録を取り消させることは困難です。 何よりも、企業はISOの認証・更新に多額の出費をしているため、めったなことでそれがパーになることはありません。 審査機関に第三者の情報を受ける窓口があるとしても、とりあえず話を聞くにとどまるでしょう。
その他の回答 (2)
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
>倉庫に隠れるように言われたり、帰らされたり、その日の給料は払ってもらえず、腹がたっています。 >工場では免許を持ってないのに、リフトを運転させられたりと、労働基準法に違反した この部分と、 >JQAに相談すれば、登録書の取り下げなど出来るのでしょうか? ここの関連がわかりませんが。 前記については個人の問題として労基に言えるかと思いますが、 後記については契約がどうなっていたかはわかりませんが、 ”守秘義務”の扱いとして、質問者さんとその派遣会社にかかってくる 問題ではないでしょうか? >倉庫に隠れるように言われたり 仮に審査中に審査員に出会ったとして、審査員の質問に答えられなかったとしても ”教育・訓練”の不足程度の問題でしょう。 >帰らされたり、その日の給料は払ってもらえず 直接ISO9001の範囲ではないですし。 実行した時は”守秘義務”の件で後日派遣会社が叩かれるかも 知れません。 それよりも、派遣会社と相談すべきかと。
お礼
突然仕事を辞めさせられる事になり、派遣元にも先にも、何度もその訳を聞きましたが、取り合ってもらえず、労働局に相談中です。両者にお仕置きしたいと、ただ今奮闘中です。両社を辞めるつもりですが、七年働いてポイ捨てだなんて。。心の整理が着かないので、せめて理由を知りたいと、思っています。回答ありがとうございました。
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
ISOに関しては、どこもそう大差無いですよ。 取り下げは無理でしょうが、一応報告しとけば、次回の審査の時に厳しくなるかな? 労働基準監督署ですが、きちんと証拠握ってますか? 不払い分を要求したり、その辺のところで反省して貰いましょう。
お礼
ISOの審査機関に聞いてみたら、取り下げ出来る様な力はないそうです。この件は諦める事にします。労働基準監督署の証拠ですが、無免許でリフトを運転しているビデオを撮ることにします。突然長年働いてきた職場を辞めさせられる事に関しては、労働局に相談していますが、派遣元にも派遣先にも、お仕置きしたいと、本当に思っています。回答参考になりました。ありがとうございます。
お礼
とても参考になりました。身の程を思い知りました。四年も働いてきた職場を突然辞めさせられる事になり、また、派遣先も派遣元も、その理由を教えてくれず、気持ちの整理が付きませんでしたが、少し諦めがつきました。ありがとうございました。